1. Материалы — Белорусский футбол

27 мая в 17:35 • Сборная Беларуси

«Если мы выиграем, я буду в хорошей позиции». Алос бодр перед Россией и Израилем

Карлос Алос,Урал,Максим Скавыш,Евгений Шикавка,Торпедо-БелАЗ

Сегодня в конференц-зале Дома футбола прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим встречам со сборными России и Израиля. На ней также присутствовал и главный тренер «белакрылых» Карлос Алос, который с удовольствием ответил на вопросы журналистов.

— Какие ожидания от предстоящих матчей?
— Большие. Нас ждет фантастическая встреча с Россией. Это хороший соперник. А для меня это особый матч, поскольку я впервые буду руководить командой с бровки на территории Беларуси, перед нашими болельщиками. Обе команды сильны, поэтому будет интересно. Также отметим, что хотим использовать эти встречи в рамках подготовки к официальным турнирам.

— Несколько вопросов по составу. Вы вызвали в сборную Малькевича, Концевого, Бочерова. Но им предстоит сыграть в стыковых матчах за право остаться в РПЛ, которые пройдут аккурат перед матчами сборной. Успеют ли они восстановиться?
— Во-первых, хочу сказать, что, когда мы составляли окончательный лист, мы еще не знали, предстоит ли «Уралу» сыграть в стыках. Во-вторых, у футболистов будет время прибыть сюда и подготовиться.

— Евгений Шикавка... Он попал расширенный список сборной, здорово выглядел в конце сезона Экстраклассы, но в окончательный список включен не был. Почему?
— В Беларуси 10 миллионов жителей. У нас может быть 10 миллионов мнений о том или ином футболисте: должен ли он находиться в расширенном или итоговом списке национальной сборной. Каждый имеет свое личное мнение. Но Евгений сказал, что у него есть физические проблемы, усталость и травмы. Чтобы он смог помочь своей национальной команде, должно быть соблюдено три составляющих: он должен быть вызван главным тренером, должен быть готов физически, и он должен хотеть приехать сыграть за сборную. Шикавка хочет играть за сборную, но он также сказал, что у него есть определенные физические проблемы. Он заканчивал сезон на уколах, чтобы помочь «Короне».

Он здорово сыграл, забил два гола, команда осталась в элите. Но после последнего матча, с учетом проблем с физическими кондициями, он вежливо попросил дать ему временное восстановление. Уже скоро у него начнется подготовка к новому сезону. Но мы на него рассчитываем в дальнейшем.

— Среди тех, кто был отцеплен, три футболиста жодинского «Торпедо-БелАЗ». Эти ребята разочаровали вас в последних двух матчах?
— Что касается Скавыша, то это очень опытный футболист. Мне импонирует его игра, и это было очень сложное для меня решение. Мы до последнего думали, но приняли решение дать шанс более молодым футболистам, включая того же Барковского. Но я понимаю, что могу вызвать Максима в любой момент. Что касается вратаря, то здесь также очень непростое решение. Мы тоже до последнего думали, но это мое решение. Оно такое. За все сборы мы ни разу не вызвали одну и ту же тройку вратарей. Решили внести стабильность. Я был в Бресте на матче местного «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ». Мы следим за этой командой. Я ничего против «Торпедо-БелАЗ» не имею, команда хорошо играет. Не надо все показывать так, что это заговор против Торпедо. Тем более у нас итоговом списке Левицкий, который представляют этот футбольный клуб.

— Прошлые товарищеские матчи мы проводили под лозунгом «понять, на каком уровне мы сейчас находимся». Можем ли мы похожим образом охарактеризовать ближайшие два матча? Для чего они нам нужны?
— Мы уже ближе к официальным встречам, поэтому эти спарринги важнее, чем предыдущие. Значительную роль играет подход тренеров, футболистов к тренировочному процессу и самим матчам. Фактически это последние два товарищеские поединка перед стартом Лиги Наций УЕФА. Плюс нельзя забывать, что мы наконец-то играем дома. И с Израилем мы номинальные хозяева, хоть и пройдет встреча за пределами Беларуси. К сожалению, я не вижу футболистов по два-три месяца. У меня очень мало времени, чтобы поработать с ними в рамках тренировочного процесса. Поэтому хочу максимально продуктивно использовать то время, что у меня сейчас есть. И подготовиться к Лиге Наций, которая очень важна для нас.

— Есть ли мандраж перед вашим первым матчем матчем в Беларуси?
— Нет, я знаю свою работу. Дополнительного волнения нет. Хочу пожелать всем, особенно болельщикам, хорошей игры. Действительно, будет большой праздник. Это не официальный матч, но результаты всегда важны. Однако нужно заставить футболистов раскрепоститься, необходимо наиграть некоторые связи. Я должен принимать решения, которые помогут команде победить. Я знаю, что если мы выиграем, даже если команда не играет хорошо, я буду в хорошей позиции, все будут довольны. Если мы проиграем, то наоборот. Так происходит во всем мире. При этом стоит отметить, что не тренеры являются главными действующими лицами, а футболисты. Именно они добиваются результата. Я лишь передаю им и болельщикам свою веру. Всегда говорю, что с правильным настроем мы можем обыграть любого. Но если мы не сконцентрированы, то можем и уступить любому. Это очень важно. Но, повторюсь, дополнительного стресса у меня нет, — сказал Карлос Алос.

Автор: Роман Качина

Воспитанник «Спартака», российский пилигрим и «динамовская» молодежь: кто сменил Первую лигу на Высшую этим летом

17 сентября 16:27 • Высшая лига

Мощные брестчане, могильщик «Немана» и слуцкий пес. Сборная лучших в 21 туре «вышки»

17 сентября 13:12 • Высшая лига

«Минск» (крадется). Подопечные Челядинского обыграли «Гомель» и поднялись из «стыков»

16 сентября 19:34 • Высшая лига

Выдал с Липецком худший старт и не хотел уходить, не уехал на Ближний Восток из-за языка. Самостоятельные тренерские карьеры братьев Ромащенко идут не лучшим образом

16 сентября 14:12 • Легионеры

«Все долго этого ждали: от работников команды до главы клуба». БАТЭ одержал победу в первом матче Мигаля на «Борисов-Арене»

16 сентября 09:37 • Высшая лига

Belarus Football - Белорусский футбол