1. Материалы — Белорусский футбол

22 января в 11:28 • Высшая лига

«Юревич говорит, что нужно хорошо кушать и высыпаться». Экс-игрок «студентов» — о серебре, вылете и замороженной рыбе

Ярослав Макушинский,Энергетик-БГУ,Динамо Минск,Анатолий Юревич

Ярослав Макушинский — один из самых узнаваемых футболистов «Энергетика». Крайний защитник был с командой и когда она брала серебряные медали, и во время наложения санкций, и во время вылета. И все эти годы Ярослав был настоящим лидером на поле. Мы связались с футболистом и поговорили про минувший год, лишение очков, тренировки Юревича и многое-многое другое.

САНКЦИИ, ВЫЛЕТ

— Прошлый год сложился крайне неудачно для «Энергетика-БГУ». Насколько тяжело было осознать вылет в Первую лигу?
— Осознание пришло не сразу. Только во время отпуска начал понимать что все, команда вылетела. Воспринималось тяжело, потому что очень много работы было проделано.

— Были ли вы где-то в глубине души готовы к такому раскладу?
—В голове находилось очень много разных мыслей, но верил до последнего, что все будет хорошо.

— Есть ли ощущение, что вылетели несправедливо?
— Трудно сказать. Если бы не санкции АБФФ, остались бы точно. В игровом плане мы заслуживали этого.

— Как узнали про решение снять с «Энергетика» очки?
— В новостях. Сначала, если честно, не верил. Думал, какая-то ерунда. Но как оказалось, все было очень серьезно. Поначалу не знал, как вести себя в этой ситуации, но со временем пришло понятие того, что нужно двигаться дальше и решать уже другие задачи.

— Что сказал по этому поводу Анатолий Юревич?
— Весь тренерский штаб нас поддерживал. Никто никогда не говорил про снятие очков, все занимались своей работой. Мы понимали: что произошло, то уже не изменишь.

— Игроки Шахтера говорят, что им очень помог Алексей Бага. Что без него случился бы вылет. Ваши тренеры сыграли похожую роль, смогли помочь психологически?
— Однозначно. Считаю что в «Энергетике-БГУ» подобран очень сильный тренерский штаб. Люди, которые поиграли в хороших командах и знают как вести себя в таких ситуациях. Их уверенность и спокойствие нам помогали.

— В одном из интервью вы сказали: «Сейчас пишут новости о каких-то деньгах, которые мы якобы получали в качестве стимулирования, о каких-то сигналах, которые будто бы поступали в перерывах матчей. Читаешь такое и не понимаешь, откуда это берется». Еще раз уточню, то есть ничего подобного не было?
— Ничего подобного! Мы выходили на каждый матч с одной целью: победить. У нас шла борьба за медали, поэтому даже мыслей не было, что что-то может быть нечестно.

— Как часто в раздевалке вспоминали решение федерации о снятии очков после вылета по итогам стыковых матчей?
— Не вспоминали. После встречи с «Витебском» все находились в подавленном состоянии, поэтому не до подсчетов очков нам было. Позже разговаривали по этому поводу, но… Это все теория. А на практике мы вылетели.

— Команда невероятными усилиями спаслась от прямого вылета в последнем туре, но с «Витебском» что-то пошло не так. Не было ли какого-то психологического выгорания после такой эмоциональной концовки чемпионата?
— Нет. В плане психологии чувствовали себя хорошо. Понимали, что нужно максимально хорошо провести две оставшиеся игры — и все будет хорошо. Все зависело от нас.

— После «стыков» разразился целый судейский скандал из-за назначенного в ваши ворота пенальти. Как вы считаете, заслуженным он был?
— Сложно ответить. Я неоднократно пересматривал эпизод с пенальти и не могу сказать, правильно он назначен или ошибочно.

— Насколько тяжело было бороться за выживание после успешного сезона?
— Тяжело было понимать, что ты борешься за выживание, а не за медали. В сезон, когда мы взяли серебро, все думали только о пьедестале.

— В чем вообще была крутость команды образца 2022 года?
— В том, что никому не известные пацаны смогли навести шороха в белорусском футболе. Все были как единое целое. И завести команду мог любой, включая и тренерский штаб. Понимание того, что мы можем победить абсолютно любую команду, приходило от игры к игре.

— Сейчас из команды ушли вы, некоторые другие ребята, есть вопросы по тренерскому штабу. И никуда не делся минус на старте чемпионата. Как думаете, удастся ли «Энергетику» оперативно вернуться в элиту?
— При такой работе, которая ведется в клубе, и при правильном отношении футболистов нет сомнений, что команда вернется в Высшую лигу в новом сезоне.

ЮРЕВИЧ, ПУСТЫЕ ГЛАЗА

— Вы несколько лет работали с Анатолием Юревичем. Можете вспомнить первое впечатление? Помню, что вам отец про него рассказывал...
— Да, было дело. Анатолий Иванович — уверенный в себе человек, который имеет огромный опыт в футболе и жизни. Я знал, что это очень уважаемый и сильный специалист, которого нужно слушать. И выполнять то, что он требует.

— Нет ли ощущения, что вокруг этого человека есть ореол таинственности и загадочности?
— Возможно, но у меня другие впечатления были.

— Юревич может легко остановить тренировку, взять игрока под ручку и пойти с ним вдоль поля, что-то объясняя. Было ли у вас такое? О чем шел разговор в таких случаях?
— Такое часто практикуется. И у меня было. Разговор идет о каких-то футбольных и личных моментах.

— Ругал или просто спокойно разговаривал?
— Когда как, но чаще — второе.

— Какие обычно мысли в голове перед тренировкой у такого человека?
— Становиться сильнее. Каждый день. По чуть-чуть.

— Можно ли адаптироваться к тренировкам Юревича? Условно было ли на третьей предсезонке с ним проще, чем на первой?
— Адаптироваться можно ко всему. Но что касается предсезонных сборов, то на всех было одинаково тяжело.

— Самое тяжелое упражнение для вас?
— Не могу назвать самое трудное, но было проблематично бежать в гору.

— Бывало ли плохо после каких-то упражнений? Хотелось умереть, бросить, послать ко всем чертям?
— Были такие моменты, но всегда нужно понимать, для чего тебе это нужно.

— Что вообще такое установка Анатолия Ивановича на игру?
— Они всегда разные. Где-то больше эмоций, где-то более спокойные.

— Юревич очень строг к внешнему виду, наличию растительности на лице, соблюдению режима (особенно молодыми). Заставил даже побриться Бакича. К вам у него были какие-то претензии?
— Ко мне — нет. Я всегда был выбрит и с нормальной прической.

— Была как-то история, что после тренировки Юревич сказал молодым футболистам иди отдыхать, а они вместо этого пошли гулять по городу. Он увидел это в инстаграм и после отчитал их. Часто ли случались такие истории?
— Я не знаю таких историй. При мне подобного не было. Анатолий Иванович говорит, что нужно хорошо кушать и высыпаться, особенно перед матчами.

— Можете напоследок какую-нибудь интересную историю, связанную с Юревичем, рассказать?
— Самая запоминающаяся история — про замороженную рыбу. Я пришел в команду, буквально неделя прошла. И Анатолий Иванович утром в раздевалке перед тренировкой спрашивает у меня: «У тебя рядом с домой есть супермаркет?». Отвечаю, что да. Он наказал мне зайти там в отдел замороженной рыбы, взять целую рыбу и посмотреть ей в глаза. Зачем? Чтобы увидеть в них такую же пустоту, какая была в моих глазах, по его словам.

РОДНОЙ КЛУБ, ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ

— Вы родились в Калинковичах. Как начали заниматься футболом?
— В шесть лет отец отвел к Вадиму Викторовичу Гоптаревскому. У него была старшая группа, поэтому изначально я тренировался со старшими ребятами. Позже пришел Александр Петрович Белан — тренер, который набирал мой возраст, и я перешел к нему. Считаю, что Александр Петрович был одним из сильнейших детских тренеров в Гомельской области. Очень сильно ему благодарен за то, что прививал мне любовь к футболу. В 14 лет уехал в школу минского «Динамо», прошел все группы лицензии и дублирующий состав. Прекрасное время было в столице. Также вызывался в сборные своих возрастов.

— Как вообще так вышло, что вы оказались в «Динамо»?
— После одного из матчей первенства Республики ко мне подошел Михаил Михайлович Мустыгин и сказал, что хочет видеть меня в команде.

— К слову, из «Динамо» как раз ушли Алексей Вакулич и Ориньо, в команде дефицит левых защитников...
— Очень хотелось бы вернуться в родной клуб, но пока интереса не было.

— Изначально вы, как и ваш отец, были нападающим, верно? Как в итоге оказалися на позиции левого защитника?
— Меня перепрофилировали в минском «Динамо».

— Как-то это объяснили?
— Нет. Да и мне было без разницы, на какой позиции выходить. Главное — играть! Тем более защитником быть мне понравилось. И вроде неплохо получается.

— Видела ли вас в детстве футболистом мама?
— Да. Мне кажется, она меня только им и видела. Очень сильно любит этот вид спорта.

— Два года назад вы играли за «Вертикаль» в Д3. Не показалось в тот момент, что это конец карьеры?
— Нет, наоборот. Возникло ощущение, что это старт для чего-то очень большого.

— Еще в марте вы говорили, что клуб покинете. Почему?
— Была договоренность, что это мой заключительный сезон в «Энергетике».

— Это лично ваша инициатива?
— Общая.

— Есть ли сейчас на руках конкретные предложения?
— Нет. Все на стадии переговоров.

— Варианты только из Беларуси? Или есть зарубежные?
— Только из Беларуси.

— Какие именно?
— Пока раскрывать не буду. Надеюсь, скоро сами все узнаем.

— Вопрос на завершение. Какие цели ставите для себя в новом году?
— Всегда становиться лучше. Как в футболе, так и в жизни. Всегда ставить перед собой высокие задачи и стараться их выполнять.

Фото в тексте: vk.com/energetikbgu
Автор: Роман Качина

Владельцы, не сдержавшие обещаний, фанаты спасающие клуб. У падения «Бордо», рухнувшего в Д4, много общего с историей одной белорусской команды

19 сентября 16:50 • Высшая лига

«Капский пригрозил пальцем, попросив не снимать». Белорус уехал в Чехию работать на складе, а сейчас делает крутые видео для пльзеньской «Виктории»

19 сентября 07:35 • Легионеры

Старые друзья Биончика, экс-игрок молодежной сборной и старожил «минора»: семь футболистов из Украины, выступающих в белорусских лигах

18 сентября 12:19 • Высшая лига

Воспитанник «Спартака», российский пилигрим и «динамовская» молодежь: кто сменил Первую лигу на Высшую этим летом

17 сентября 16:27 • Высшая лига

Мощные брестчане, могильщик «Немана» и слуцкий пес. Сборная лучших в 21 туре «вышки»

17 сентября 13:12 • Высшая лига

Belarus Football - Белорусский футбол