1. Материалы — Белорусский футбол

02 февраля в 10:30 • Высшая лига

«Боль в колене. Слезы из глаз. Пазл сложился — конец». Шкурдюк в 25 лет завершил карьеру

Артем Шкурдюк,Гомель,Энергетик-БГУ,Анатолий Юревич

С марта 2021 года защитник Артем Шкурдюк почти не играл из-за бесконечных разрывов крестообразных связок на правом колене. Футболист прошел через четыре операции и долгие и нудные месяцы восстановления. В конце января 2024-го игрок покинул «Гомель» и объявил, что с футболом покончил. В интервью Артем рассказал о том, как принимал это решение, как случались травмы и как благодаря им полюбил читать.

— Признаюсь, немного огорошил.
— Чем? :)

— Завершением карьеры.
— Здоровье важнее.

— Как зрело это решение?
— После первой травмы у меня был энтузиазм. Мне 21 год, еще есть перспектива. Да и я не особо понимал, каково это восстанавливаться после разрыва «крестов». Знал, что тяжело, но позитив преобладал. Второй раз уже появились мысли, что надо заканчивать. Да и я уже проходил через нудное и тяжелое восстановление и реабилитацию. Было намного тяжелее и без мотивации. Я был в «Энергетике-БГУ». Ну, кому я буду нужен с этими «крестами»? Но оказалось, что мной заинтересовался «Гомель» и это дало толчок к тому, чтобы вернуться. Брат и родители подбодрили и еще больше завели.

А в моменте третьей травмы понял, что все — закончил.

— Как это случилось?
— Старт прошлого чемпионата. Самое начало матча против «Белшины». Выставляю ногу, приземляюсь и понимаю, что колено «выскочило». Как-то доиграл эпизод... Возможно, на адреналине и эмоциях. Потому что бегу, а колено «выскакивает». Понимал, что хана, но даже не позволил то ли ударить, то ли прострелить сопернику. Мяч вышел за пределы поля, я остановился, и началась боль в колене. Слезы сами полились из глаз. Пазл сложился — конец.

Подбежали врачи, а я в коленях разбираюсь же уже, говорю: «Сделайте тест «выдвижной ящик». Ходит колено?». Проверяют: «Да, есть люфт». Потом выяснилось, что у меня помимо «крестов» еще и частичный разрыв мениска, который надо удалять. Но я понимал, что еще одну операцию на «крестах» делать не буду. Но потом все-таки сделал.

— Ты один принимал решение или с кем-то советовался?
— Один. Переговорил со спортивным директором «Гомеля» (Виктор Борель — bel.football), сошлись на мнении, что здоровье важнее. И расстались. Я благодарен клубу за то, что приняли меня, поддержали в трудную минуту и не кинули.

— Тяжело без игры?
— Пока был травмирован, немного страшно было задумываться о том, а что ты умеешь кроме футбола. Мне же не 18 лет. Нужно было думать, искать себя. Я стал изучать другие сферы, погружаться во что-то новое. На это уходило много времени. И так вышло, что футбола становилось все меньше, интерес угасал. Сейчас слежу за «Гомелем», БАТЭ, «Энергетиком». Но не более того. Переключился.

— Чем занимаешься?
— Вместе с братом работаю в турфирме. Мне всегда нравилось путешествовать, смотреть новые страны. Ну и решил попробовать. Теперь подбираю туры для людей. Так что, если кому-то нужно, обращайтесь! Могу визиточку оставить :).

* * *

— Давай вернемся в самое начало. Ты в детстве был травматичным ребенком?
— Вообще нет! И это при том, что я не умею симулировать. Подверну голеностоп — ай, пройдет! и побежал дальше. Когда первая травма случилась, ничего не почувствовал: ни щелчка, ничего такого. Но заболело и мне даже дико стало. Подумал: «Е-мое, я ли это вообще?!»

— Первая травма была в феврале 2020-го, когда ты еще выступал в «Энергетике-БГУ».
— На тренировке играли один в один. Мне выпал Виктор Диаз. Он такой крепкий, сбитый. Идем вдвоем на мяч. Он более уверенно ногу поставил, произошел контакт и у меня растяжение боковых связок.

И мне тут же тренеры говорят, что пришел вызов в национальную сборную. В общем, пролет. Погоревал немного, но ничего серьезного не было — к первому туру был готов.

— Самое тяжелое началось в марте 2021-го.
— Да, снова на тренировке. Мяч в воздухе, я пытаюсь его проткнуть в ворота. Ставлю ногу и она попадает в «тиски» между вратарем, который идет со стороны голени, и защитником, который со стороны бедра. Стык и сразу тупая боль. Полкруга пробежал, понял, что что-то не то и тренировка для меня закончилась.

Еду домой на машине: трудно колено сгибать, нажимать на педали.

— Зачем за руль-то сел!?
— Я ж не думал, что будет что-то серьезное. Правда, я тогда и не знал ничего о коленях. В общем, пришел домой — колено опухшее. Думал: хоть бы растяжение и без крестов.

Сделал МРТ, жду результаты. Мимо идет врач, который делал, смотрит на меня и что-то говорит в мою сторону. Расслышал только ПКС. Я парень любознательный. Сразу в гугл, читаю: ПКС — передняя крестообразная связка. И вот тут сразу мысль: я на такое не рассчитывал. Приносят заключение: «Повреждение (разрыв) ПКС, перелом мыщелка». Полный букет, в общем. У меня ступор, ноль мыслей. Заплакал даже.

Так начался старт моей новой жизни :).

Но я человек позитивный. Понимал, что на негативных мыслях далеко не уедешь. C улыбкой жить веселее и радостнее. Стал искать мотивацию, начал изучать про колени, где делаются операции, как быстрее вернуться.

— Ты занимался с реабилитологом, и она через какое-то время стала говорить, что ей не нравится твое колено. Не испугался в тот момент, что что-то идет не так?
— Я ж вопросы задавал, а она объясняла, что, вероятно, при операции связку перетянули. У других ребят были такие же ситуации и им делали повторные операции. Но я решил упражнениями исправить. Делал их очень много и долго и по итогу до допустимого градуса разгибания вышел и уже с ее разрешения перешел на ходьбу и бег.
В этот момент подумал, что раз прошел этот этап, дальше все должно быть хорошо. Начал тренироваться.

— Не боялся? Поле то искусственное.
— Я пофигист :). Да и что мне отказываться и требовать натуральное надо было? Поначалу было боязно передачу отдавать, но быстро вошел в норму.

— А потом рецидив...
— Да. В паузе на матчи сборных играли двусторонку. На третьей серии из четырех приземляюсь на ногу, и колено вылетает. Снова ощущаю нестабильность. Добежал эпизод, подошел к Павлову и сказал, что не могу. Четвертую серию отменили.

Уже понимал, что будет дальше. Сделал МРТ — сказали, что надо делать повторную операцию на крестах.

Как мне объяснили... Я не буду ни на кого наговаривать, но мне не очень качественно сделали первую операцию. Перетянули связку. Из-за того, что я делал определенные упражнения, у основания «креста» образовались «шипы». И они в процессе бега немного подрезали связку. Ну и дошло до такого, что колено снова стало нестабильным.

— Сам себе, считай, почти перерезал связку.
— Да. Сам себя угробил :).

— После второй операции сложнее было психологически начинать восстановление?
— Это была третья. Между ними мне еще раз разрезали колено и смотрели: держит ли «крест». Оказалось, что почти нет.

А вот после третьей я хотел бросить футбол, но узнал о варианте с «Гомелем». Это дало мне толчок к реабилитации, к желанию поиграть. Хотелось доказать самому себе, что могу. Я старался, выкладывался на все 100 процентов, занимался дополнительно, ездил на тренировки на велосипеде, чтобы быстрее себя в норму привести.

— И был вознагражден. Какие эмоции испытал от первого матча за почти два года?
— Физически я был готов играть и в Суперкубке, и в первом туре. Но вышел с «Неманом». Было волнительно. На неделе понял, что наигрываюсь и стал еще более мотивирован и сконцентрирован.

— Волнение было?
— Когда выходил из автобуса и в раздевалке чуть-чуть. Но вообще я такой парень, что и перед двусторонками на тренировках волновался :). А тут «Центральный» с его болельщиками. Заряжает. На разминке два-три кривеньких паса отдал и все, успокоился.

— Серьезный вопрос. Не думал, что твои проблемы связаны с серьезными нагрузками, которые дает Анатолий Юревич? Те же «жабки» прилично на колени влияют.
— С большего — нет. Много же кто играет и у них все нормально. Да, у него тяжело, но и мое отношение сказалось. Знай бы я многое, относился бы к работе более профессионально. К примеру, закачивал бы голеностопы.

* * *

— За время простоя у тебя появились новые увлечения. Во-первых, начал рисовать.
— Мне всегда нравилась кропотливая работа. Я в детстве очень любил пазлы. Возможно, корни идут от этого. Рисую гелевой ручкой. Открываю компьютер, выбираю картинку и вперед.

— Может, уже пора мини-выставку делать?
— Не :). Это все строго для своего личного архива.

— Во-вторых, полюбил чтение.
— В какой-то момент подумал: блин, сижу в телефоне и все. Стал посещать мероприятия культурные — выставки, к примеру. Начал читать. Раньше любил детективные фильмы, а сейчас пересел за книги. И интересно, и словарный запас повышает. Могу теперь три слова связать :).

Мне очень нравится в библиотеку ходить и выбирать книги. В основном на месяц беру четыре книги. На выбор трачу по полчаса. Приду, стану у стеллажа и листаю, изучаю содержание. Если набирается больше четырех книг, просто по считалочке отсеиваю, чтобы было четыре :).

Я люблю детективы. Есть серия книг «Детектив. Новый уровень». Там уже порядка 28 книг, я почти все прочитал. Некоторые по два раза.

— Ну, и, в-третьих, немного неожиданное, случился поход на балет.
— Да, на «Щелкунчик». Понял, что это вообще не мое :). Но было интересно посмотреть специфику балета, глянуть Большой театр. Спектакль был из трех актов. В первом было интересно, на остальных я чуть не заснул. Поэтому сейчас буду возвращаться в театр, но классический. Где все понятно: кто кому говорит и что делает.

— Выходит, травмы сделали тебя лучше?
— Можно и так сказать. Мировоззрение поменялось. Голова совсем иначе стала варить. Раньше было все поверхностно, а сейчас анализирую перед тем, как что-то сделать или сказать.

— В твоей нынешней работе помогает футбольное прошлое?
— Бывает, люди узнают. Хотя, казалось бы, откуда?

— Ты удивлен?
— Я себя считаю обычным парнем. Приятно, конечно :). Вообще с людьми тяжело, но очень интересно.

— В деньгах ты выиграл или проиграл?
— Опустим :). Меня все устраивает.

— Обидно, что все так вышло?
— Нет. Значит, так должно было быть. Я не сожалею. Да, я мало повидал в футболе, но хоть что-то да увидел. Потренировался с Александром Глебом, например :).

Фото в тексте: fcgomel.by, vk.com/energetikbgu
Автор: Андрей Масловский

Владельцы, не сдержавшие обещаний, фанаты спасающие клуб. У падения «Бордо», рухнувшего в Д4, много общего с историей одной белорусской команды

19 сентября 16:50 • Высшая лига

«Капский пригрозил пальцем, попросив не снимать». Белорус уехал в Чехию работать на складе, а сейчас делает крутые видео для пльзеньской «Виктории»

19 сентября 07:35 • Легионеры

Старые друзья Биончика, экс-игрок молодежной сборной и старожил «минора»: семь футболистов из Украины, выступающих в белорусских лигах

18 сентября 12:19 • Высшая лига

Воспитанник «Спартака», российский пилигрим и «динамовская» молодежь: кто сменил Первую лигу на Высшую этим летом

17 сентября 16:27 • Высшая лига

Мощные брестчане, могильщик «Немана» и слуцкий пес. Сборная лучших в 21 туре «вышки»

17 сентября 13:12 • Высшая лига

Belarus Football - Белорусский футбол