Белорусский футбол - Спортивные новости

11 февраля в 21:19 • Легионеры

Филипп Войтехович: «В «Вернаму» мне продлили контракт на несколько месяцев, чтобы я мог спокойно восстанавливаться после травмы»

АБФФ

Белорусский голкипер Филипп Войтехович покидает шведский «Вернаму», за который выступал с 2019 года. Об этом 34-летний вратарь рассказал в интервью football.by.

— На сайте «Вернаму» вы всё еще числитесь в составе, не было и новости с благодарностью и пожеланием удачи в дальнейшем. Какой все-таки у вас статус?
— Официально я в команде до 15 марта. Но это просто чисто технический момент, мне продлили контракт на несколько месяцев, чтобы я мог спокойно восстанавливаться после травмы.

— Сколько времени вы уже лечитесь?
— Операцию сделал в октябре. А травму получил просто на тренировке. Нога где-то застряла в траве, а я пытался бежать дальше — в итоге, мениск разорвался на несколько частей. Весьма распространенная для футболистов травма. Восстанавливаюсь до сих пор. Если бы мениск просто удалили, было бы быстрее — уже через несколько недель мог бы начать тренироваться. Но его решили сохранить, скрепили обратно, поэтому весь процесс занимает значительно больше времени.

— Как вообще складывался прошлый сезон? Вы ведь начинали его основным голкипером, потом место в воротах потеряли, потом вернули и опять потеряли…
—  Да, сначала был неудачный матч с «Норчёппингом», в котором я совершил явные ошибки, и поэтому меня, видимо, убрали. Потом что-то похожее произошло и в матче с "Мальмё", в котором я пропустил очень нелепый гол. В принципе, тренер нам двоим, мне и Юнатану Рашиду, сразу сказал, что каждый из нас будет играть до первого неудачного матча, потом нас будут менять. А после травмы я, понятное дело, уже и не мог конкурировать. Тем более Рашид очень хорошо играл в конце сезона и, в итоге, стал по статистике одним из лучших вратарей чемпионата.

— С каким чувством покидаете «Вернаму» после семи лет?
— Есть, конечно, тяжесть на душе, что всё заканчивается таким образом. Переживания пока не прошли. Но, хоть и грустно, ничего не поделаешь.

— Когда стало ясно, что придется покинуть клуб?
— Это случилось даже до того, как я получил травму. Где-то в конце сентября сказали, что не будут продлевать со мной контракт.

— По вашим словам чувствуется, что вы всё же не настроены завершать карьеру?
— Я настроен на разные варианты развития событий. У меня сейчас есть предложение от клубов второго и третьего дивизионов, но возвращаться туда уже не очень интересно. Если играть, то серьезно, чтобы решать какие-то сложные задачи. Иначе лучше не играть вообще. Потому что мне не проблема найти работу за те же деньги, которые могут предложить команды второй или третьего дивизионов. А если будет предложение от клуба из сильнейшей лиги, то еще поиграю.

— А если это будет клуб из второго дивизиона с задачей выхода в сильнейший?
— Тут придется думать, конечно. Это решение непростое. Например, у меня было предложение от «Йёнчёпинга». Этот клуб несколько лет назад играл в сильнейшем дивизионе, потом у него возникли финансовые проблемы, и он вылетел. Город находится недалеко от Вернаму, и тренируются они удобно в шесть вечера. Но всё равно это тяжело, потому что я буду целый день в институте, а вечером придется ехать в другой город, а потом возвращаться из него совсем поздно. Получается, времени не останется ни на себя, ни на кого другого. В моем возрасте уже не хочется, чтобы было так. Пускай молодые ребята играют и доказывают.

— А если от клуба сильнейшего дивизиона, но на роль второго вратаря?
— Это был бы хороший вариант. Даже третьим согласился бы, чтобы помогать молодым ребятам. В любом случае, это давало бы мне возможность конкурировать за место в ворота и это было бы интересно для меня.

Источник: football.by

Владельцы, не сдержавшие обещаний, фанаты спасающие клуб. У падения «Бордо», рухнувшего в Д4, много общего с историей одной белорусской команды

19 сентября 16:50 • Высшая лига

«Капский пригрозил пальцем, попросив не снимать». Белорус уехал в Чехию работать на складе, а сейчас делает крутые видео для пльзеньской «Виктории»

19 сентября 07:35 • Легионеры

Старые друзья Биончика, экс-игрок молодежной сборной и старожил «минора»: семь футболистов из Украины, выступающих в белорусских лигах