1. Материалы — Белорусский футбол

06 августа в 08:50 • Высшая лига

«Запомнил выражения «как дела?», «нормально», «молодец». Нигерийский новичок «Гомеля» дал первое интервью в Беларуси

Фаваз Абдуллахи,Гомель,АПОЭЛ,Андрей Горовцов,Джуниор Эффаге,Реймонд Адеола,Алиу Лукуман

В субботнем матче против «Слуцка» нигерийский опорник Фаваз Абдуллахи дебютировал за «Гомель». Молодой футболист приехал на берега Сожа из кипрского АПОЭЛа и во второй половине чемпионата будет выступать в стане «зелено-белых» на правах аренды. После финального свистка Фаваз дал свое первое интервью в Беларуси и рассказал об адаптации в «Гомеле», опыте на Кипре и многом другом.

В своем дебютном поединке в форме «рысей» Фаваз смотрелся уверенно, словно проводил далеко не первый матч за команду с юга Беларуси. Абдуллахи отдал голевую передачу и действовал очень четко, однако это не спасло хозяев от поражения (1:2). Тем не менее, свой дебют нигериец оценил положительно.

— Мы были близки к победе, играли хорошо. Но получили два ненужных гола и отыграться, к сожалению, уже не смогли. Мы должны принять поражение, сделать работу над ошибками и вернуться сильнее. В следующих встречах обязаны исправиться. Свой дебют оценю положительно, мне было комфортно играть здесь и чувствую себя хорошо.

Фаваз Абдуллахи

— Как тебе атмосфера на «Центральном»?

— Все классно! Хороший стадион, топовая атмосфера. Люди поддерживали нас и было приятно тут находиться. Жаль, что не смогли порадовать болельщиков победой. Однако верю, что все впереди и мы исправим положение.

У «Гомеля» классные болельщики! С их поддержкой хочется играть и показывать лучшее, на что ты способен. Они мотивируют и заряжают! Хотел бы пожелать им счастья и терпения. Сегодня мы пообещали нашим фанатам, что в следующем матче исправим ситуацию. Отдадим всех себя на поле, чтобы завершить неудачную серию и начать побеждать.

— Какая атмосфера была в раздевалке после финального свистка?

— Было тяжело: неприятно проигрывать, да еще и в таком матче, где ты обязан был выиграть. Все были опустошены. Но нам надо собраться, пройти через все трудности вместе и вернуться сильнее! Мы проиграли, но должны вынести из своих ошибок урок и идти дальше.

— В первом же матче ты отдал голевую передачу. Рад результативному дебюту?

— Да, конечно! Я ожидал этого и настраивался на хорошую игру. Хочется сказать спасибо партнерам по команде, с которыми удалось найти взаимодействие за достаточно короткий промежуток времени. Я не знаю русский, но язык футбола универсален и благодаря этому мы достигаем понимания. Пока где-то возникают трудности, но думаю, что с каждой игрой ситуация будет улучшаться.

— Ближе ко второму тайму начался дождь. Как тебе игралось в такую погоду?

— Если честно, то было сложно. Раньше я выступал на Кипре, где очень-очень жарко и дождь — большая редкость. Поэтому было непривычно. Но я всегда стараюсь выжать из себя максимум и мне без разницы, как играть: под дождем, снегом или палящим солнцем. При любой погоде мы должны показывать хороший футбол.

— Что ты знал о белорусском футболе до приезда в Гомель?

— Честно говоря, не очень многое. Конечно, был в курсе, что белорусские команды играли в групповых раундах еврокубков... В принципе, это все. Игры местного чемпионата не смотрел.

— Твои первые впечатления?

— Тут достаточно хороший уровень. До приезда в Беларусь я играл на Кипре и могу сказать, что там футбол — больше о тактике, а здесь много борьбы и единоборств. Не могу пока сравнить более точно, так как сыграл за «Гомель» лишь один матч. Но по тому, что я сегодня увидел, — белорусский футбол вполне неплох и находится на достойном уровне.

Гомель

— Как вообще появился вариант с переходом в «Гомель»?

— Агент предложил мне вариант с арендой в белорусскую команду. Я подумал над этим и согласился. Некоторые мои друзья играли в Беларуси, вот и я решил пойти по их стопам и попробовать себя в новом чемпионате. Думаю, что здесь у меня есть возможность прогрессировать и становиться сильнее.

— Знаком ли ты с нигерийцем Реймондом Адеолой, который тоже играл в «Гомеле»?

— Да-да, он мой друг! Мы знакомы с ним еще с тех пор, когда играли в Нигерии. Перед переездом сюда я общался с Реймондом и он очень хорошо отзывался о городе и команде.

— У тебя были варианты продолжения карьеры не в Беларуси?

— Да, конечно. Но в первую очередь хотелось найти вариант, который помог бы мне профессионально расти и развиваться. Посчитал, что здесь будет возможность сделать шаг вперед и надеюсь, что у меня все получится.

— Ты становился чемпионом Кипра в составе АПОЭЛа, также выступал за «Доксу». Были ли предложения из других кипрских клубов?

— Конкретных предложений не было. Я счастлив, что был в АПОЭЛе! Очень классно, когда рядом с тобой находятся сильные игроки и есть все для прогресса. Мне помогали во всем: подсказывали, что есть, куда ходить. Но для меня было важно играть и развиваться, поэтому решил сменить обстановку и попробовать себя в новом чемпионате. Карьерный рост и постоянное развитие находятся на первом месте для меня.

— Как проходит твоя адаптация в Беларуси?

— Все идет хорошо! Первое, что могу отметить — на Кипре было очень-очень жарко. Здесь же для меня прохладнее, но в то же время более комфортно играть в футбол. Думаю, что в кратчайшие сроки смогу адаптироваться полностью и показывать свои лучшие качества!

— С кем в «Гомеле» ты общаешься больше всего?

— С Джуниором Эффаге! Да и с остальными ребятами тоже неплохо общаемся.

— Какие твои первые впечатления о работе под руководством Андрея Горовцова?

— Он очень хороший тренер, прекрасный человек и умный тактик. Тренер обращает внимание на детали и работает по максимуму. Горовцов помогает мне и я стараюсь слушать все его советы и указания.

фаваз на Кипре

— В нашем чемпионате много африканских футболистов. Общаешься ли с кем-нибудь из них?

— Да. Например, перед переходом в «Гомель» общался с одним из своих друзей, Алию Лукуманом. Он играл в Беларуси за «Слуцк» и «Сморгонь». Мы с ним очень близки и хорошо общаемся. Постоянно на связи! Сейчас он уехал играть в Россию. Алию дал мне очень хорошие отзывы о белорусском чемпионате и посоветовал ехать сюда.

— Самая странная вещь или ситуация, с которой ты столкнулся в Беларуси?

— Хах, пока не успел встретиться с чем-то странным! Мне все нравится, все хорошо. Я бывал в Украине, играл в молодежной команде киевского «Динамо». Также выступал в Молдове. Могу сказать, что у этих двух стран есть много сходств с Беларусью. Поэтому ничего странного и необычного для меня тут не было.

— Нет ли у тебя проблем с языковым барьером в «Гомеле»?

— Нет, абсолютно нет! Ребята в команде неплохо говорят по-английски, помогают мне привыкнуть к новым условиям. Да, иногда тяжело, ведь я не знаю русского языка и многие моменты могут быть непонятны. Но думаю, что все будет хорошо.

fawaz

— Может уже успел выучить несколько слов по-русски?

— Хах, да! Я запомнил выражения «как дела?», «нормально», «привет», «молодец». Стараюсь употреблять их в речи и хочу выучить еще больше слов!

— Уже успел познакомиться с городом, погулять здесь?

— Пока не было много времени для изучения, но в ближайшие дни постараюсь это сделать! Пытаюсь поскорее адаптироваться к местному климату и хочу прогуляться по улицам Гомеля, встретить новых и интересных людей, выпить кофе где-нибудь.

— Кто больше всего помогает тебе адаптироваться к новому месту вне футбольного поля?

— В «Гомеле» собраны очень хорошие футболисты. Они помогают мне как на тренировках, так и вне поля. Больше всего мне оказывает помощь Джуниор. Он подсказывает мне многие вещи и с ним привыкать к местным реалиям гораздо легче.

— Давай пройдемся по твоим увлечениям. Что больше всего нравится делать в свободное время?

— Люблю слушать музыку! Моя любимая — афробит, который очень популярен в родной Нигерии. Мировую популярную музыку я не особо слушаю. Мне нравятся местные африканские мотивы. Люди, которые подписаны на меня в Instagram, знают об этом :). Если кто-то дает мне послушать современную музыку, которая сейчас в тренде — ок, но я всегда буду любить только афробит, который популярен дома. Мои друзья и близкие знают об этом и не навязывают мне свои музыкальные вкусы.

— Ты уже успел попробовать белорусскую кухню?

— Хах, пока нет, ведь я в Гомеле совсем недавно. Но надеюсь в ближайшее время это исправить!

— Лучший твой способ настроиться на игру?

— Слушать одну и ту же музыку. Иногда регги, иногда афробит. Трек, который чаще всего у меня в наушниках перед матчем — «Don't stop believing». Также важно правильно настроиться на игру психологически и быть уверенным в себе.

абдуллахи

— Твой любимый город?

— Белорусские пока не успел посмотреть, а самый любимый — Тель-Авив. Хороший приятный город, бывал там. Еще очень нравится Никосия, где я выступал за АПОЭЛ. В топ-3 также поставлю Киев.

— Самый крутой и техничный футболист, с которым ты играл?

— На моем пути встречались классные игроки, у которых можно многому научиться. Например, мои партнеры по сборной Нигерии U-17. Там подобрались обученные и техничные ребята. Также назову Алию Лукумана, который выступал в белорусской лиге и сейчас уехал в российский «Шинник».

— Этап в Беларуси для тебя — возможность вернуться на Кипр более окрепшим и сильным или шанс уехать в европейский чемпионат?

— Я всегда был силен и уверен в себе. Если я играю — стараюсь выложиться по максимуму. Я молодой футболист и даже когда не удается выйти на поле, всегда работаю над собой на тренировках. Не хочется загадывать, где я окажусь потом. Но думаю, что при качественной игре все будет хорошо.

командное фото гомеля

— Твои личные цели на период в Беларуси?

— Самое главное — помочь команде. Хочется быть в хорошей форме и становиться лучше и лучше с каждой встречей. Мы должны побеждать и быть сильными.

Автор: Михаил Кротов

«Больше всех нравится Неймар, а мой кумир — Иисус». Фернандо Нето о «Гомеле» бразильской школе футбола и своих идолах

18 сентября 21:48 • Высшая лига

Старые друзья Биончика, экс-игрок молодежной сборной и старожил «минора»: семь футболистов из Украины, выступающих в белорусских лигах

18 сентября 12:19 • Высшая лига

Воспитанник «Спартака», российский пилигрим и «динамовская» молодежь: кто сменил Первую лигу на Высшую этим летом

17 сентября 16:27 • Высшая лига

Мощные брестчане, могильщик «Немана» и слуцкий пес. Сборная лучших в 21 туре «вышки»

17 сентября 13:12 • Высшая лига

«Минск» (крадется). Подопечные Челядинского обыграли «Гомель» и поднялись из «стыков»

16 сентября 19:34 • Высшая лига

Belarus Football - Белорусский футбол