1. Материалы — Белорусский футбол

15 февраля в 10:36 • Высшая лига

«В половине матчей я вообще не нужен был. Могли с пустыми воротами выходить». Как Пришивалко перезагружал карьеру во второй лиге

Павел Пришивалко,ФК Минск,Торпедо-БелАЗ,Сергей Веремко,Дмитрий Молош

Голкипер Павел Пришивалко в 2023-м вдруг неожиданно сменил высшелиговый «Минск» на «Центр футбола», который собирался дебютировать во второй лиге. Побывка в миноре вышла краткосрочной. С этой зимы вратарь игрок «Торпедо-БелАЗ». В интервью Роману Качине футболист рассказал, почему решился на переход в ЦФ, игре во второй лиге и роли, какую ему пока отводят в Жодино.

— Недавно вы подписали контракт с «Торпедо-БелАЗ». Рассказажите о своих впечатлениях?
— Когда переходишь из Второй лиги в клуб «вышки», разница очень видна. Совсем другая организация тренировочного процесса, условия. Ощущается, что это уже совсем иной уровень. Сначала было как в космосе, однако с течением времени привык. Впечатления самые положительные. Очень здесь нравится и коллектив, и тренерский штаб, и созданные в клубе условия.

— В клуб вас приглашал тренер вратарей Сергей Веремко. Удалось ли уже наладить контакт?
— Он у нас всегда был хороший. С Сергеем Николаевичем работал еще в «Минске». Тогда он сначала занимал роль играющего тренера, после стал просто тренером. Он хорошо знал меня, мои возможности и, что важно, понимал, почему я ушел во Вторую лигу. Если многие говорили что-то из разряда «ты что, дурак? Зачем?», то Веремко отнесся по-другому. Я ему спокойно объяснил свое решение. Да, у него было свое мнение, как и у многих, но он понял мою позицию.

Сейчас Сергей Николаевич меня позвал, объяснил, с какой целью меня пригласил, на какую роль. Он взял на себя ответственность за то, что позвал меня, объяснил тренерскому штабу свою позицию.

— Про какую роль в команде говорил Веремко?
— Берусь как третий вратарь. Моя задача — составлять здоровую конкуренцию, чтобы все росли. И я учился у двух голкиперов, которые сильнее меня, и они прочувствовали борьбу за место в основе. И чтобы молодые вратари развивались, наблюдали.

— Какой тренер Веремко? Может начать показывать некоторые элементы или сыграть в двухсторонке?
— В «Торпедо-БелАЗ» в двухсторонках он уже не участвует, но есть моменты, которые у нас могут не получаться на тренировках. И тогда Сергей Николаевич остановит занятие, встанет в ворота и наглядно объяснит, что нужно делать. Если у кого-то одного что-то не получается, он может отдельно подойти и объяснить. Эти вратарские нюансы он нам разжевывает и понятно изъясняет.

— Можно ли его как-то сравнить с Юрием Петуховым, с которым вы работали в «Центре футбола»?
— Нет. Это два абсолютно разных тренера. И по подходу, и по видению игры. Не стоит забывать, что в Бресте ставили один футбол, а в Жодино — несколько другой. Иные задачи. Плюс в ЦФ у тебя есть право на ошибку. Там молодая команда, нам старались привить комбинационную игру в пас. В «Торпедо-БелАЗ» немного на другое делается упор. И тут уже нельзя ошибаться. Если во Второй лиге я мог где-то плохо сыграть, то мне говорили, что ничего страшного. Там такой уровень, что десять мячей еще забить можно было. А в «вышке» такого уже нет. Здесь постоянно нужно показывать уровень, действовать надежно.

— Успели ли уже поближе познакомиться с Дмитрием Молошем?
— Да. Дмитрий Васильевич мне звонил после Веремко. Он обозначил, что это не только инициатива Сергея Николаевича. Сказал, что во мне заинтересован весь тренерский штаб. И не будет такого, что на меня даже смотреть не станут. Также он выразил надежду, что помогу достичь тех целей, что ставятся перед клубом. Каждый играет свою роль. Любой футболист коллектива, что собрался в Жодино, принимает участие в успехе. Если команда побеждает, то не так важно, сидел ты на замене, играл или не попал в заявку. Участвовал в тренировочном процессе — помог одержать победу. Привыкаю к требованиям, слушаю теорию, запоминаю, что хотят здесь от вратарей, все нюансы. Пытаюсь выполнять. В целом впечатления от знакомства приятные.

— Были ли у вас предложения, помимо «Торпедо-БелАЗ»?
— Я хотел вернуться в Высшую лигу. Понятно, что это было тяжело после Д3. Наши команды выходят из отпуска в январе, там начинаются просмотры, а в декабре еще нельзя позвонить, договориться о тех же смотринах. Тем более когда ты выступал во Второй лиге. Это действительно похоже на кота в мешке. С таким никто бы сразу не подписал контракт. А Сергей Николаевич сходу обозначил такой интерес. И речь шла сразу о подписании контракта. Да, были некоторые другие варианты, но только с просмотром.

— Предложения из Высшей лиги?
— Да. Шли разговоры, что можно приехать на просмотр, но в Жодино был готовый контракт. Люди хотели меня видеть. К тому же команда в Жодино собралась действительно сильная. Подумал, зачем мне ездить куда-то на просмотр, если меня зовут в сильнейшую команду страны с лучшими условиями, что у нас есть?

— Вы считаете, что в Жодино лучшие условия в Беларуси?
— Из того, что я знаю — да.

— Вас звали на место третьего вратаря. А как же амбиции?
— Они есть всегда. Иначе зачем в 24 года мне ехать сюда? Мог бы пойти в команду ниже классом и играть. Но когда у тебя нет конкуренции, о росте не может быть и речи. На неделе у команды матч и пять тренировок. И если нет достойного конкурента, то можно лишь на трех из них хорошо себя проявить, но все равно выйти в основном составе. Провалил матч — и все равно играешь. Знаешь, что ты первый. В Жодино же ситуация другая. Позвали третьим, но сказали, что все в моих руках. И я понимаю, что если буду сильнее, то и в основу попаду. Тренер же не враг себе. Доказывай — и будешь играть. С Тимофеем [Юрасовым] и Женей [Абрамовичем] у нас здоровая конкуренция. И это интересно! Ты видишь их сильные стороны, пытаешься в чем-то стать лучше. То есть на их фоне также выжимаешь из себя максимум, поскольку понимаешь, что не можешь по-другому. Иначе откинут максимально назад. То же самое и в матчах. И Женя, и Тимофей понимают, что должны быть на пике своих возможностей. Ибо есть конкуренция. Нельзя давать себе расслабиться. И они также растут.

— Будут ли матчи против «Минска» для вас особо принципиальными, как для воспитанника?
— Не сказал бы. Да, я воспитанник «горожан», пробыл там очень долго. Однако там уже все поменялось: и спортивный директор, и многие тренеры. Команда там очень молодая, половину ребят просто не знаю. Некоторых помню вообще детьми. Если парней 2005 года я еще хоть как-то знаю, некоторых старших, то младших… Поэтому это обычная команда чемпионата, как и все остальные.

— Раз вспомнили «Минск», то предлагаю немного поговорить и на эту тему. Как вообще оказались в команде?
— Попал туда в восемь лет. Однажды ко мне в школу пришел тренер, предложил попробовать. С другом пошли и все началось.

— Друг больших успехов не добился?
— Да. Может, не особо он и хотел. После ушел в греблю, там достиг кое-каких результатов, но быстро закончил карьеру. Сейчас живет другой жизнью.

— Кто был тем самым тренером?
— Александр Владимирович Гегеня. Он пробыл у меня около года. После я перешел к Михаилу Владимировичу Алексиевичу.

— А кто внес наибольший вклад в ваше развитие в юношеском возрасте?
— Виктор Борисович Игнатьев. Однозначно. Это человек, который очень любит свое дело. Он живет в этом клубе. У нас были постоянные тренировки. Но когда ты ребенок, у тебя много энергии. Хочется еще чаще. И можно было без проблем позвонить ему в выходной, попросить дополнительную тренировку. И он говорил — приезжай, сделаем, поиграем. Хочешь в зал — пожалуйста. Человек всегда готов. Причем занимался он и с вратарями «Минска», перешедших в другой клуб. Не во всех командах есть тренеры вратарей. И когда к нему обращались голкиперы из других команд, он не отказывал. И это все было в удовольствие. Никакого давления, разные упражнения. Интересно.

— Некоторые воспитанники «Минска» рассказывали, что на детско-юношеском уровне у «горожан» конкурентов практически нет. Все-таки лучшая школа страны. Правда ли это?
— Если брать 1997 год, то там была невероятная команда. Тот состав… Бессмертный, Шевченко, Бахар, Ловец, на воротах Куршубадзе, Головенко… Уже тогда было видно, что они в порядке. Так и вышло. Они попали в Высшую лигу и разъехались по хорошим клубам. Конкурентов просто не было. Приходишь на матчи и видишь разрыв. Сильной можно назвать лицензию 1998 года. Есть те, у кого многое получилось, они играют в Высшей лиге. Они тоже выигрывали, но уже не так уверенно. Особенно принципиальным стало противостояние с минским «Динамо». Тогда за них играли Швецов, Плотников. Хорошая команда.

Мой же год не был столь успешным. Однажды участвовали в «Золотом матче» с все тем же «Динамо», но уступили. А после и вовсе не лучшая картина. Постоянно заканчивали на четвертом-пятом местах. Не сказать, что мы были сильнейшим коллективом. А вот 2000 год — Горбач, Лаврик, Кириленко, Жердев, Сазончик — сильная команда.

— Вы дебютировали в ноябре 2020 года, пропустив четыре мяча от «Шахтера» в чемпионском для него матче…
— Дебют не забывается. Особенно такой. Он вышел весьма необычным. И классным. Двоякие впечатления. За день до матча должен был играть дубль, за который выступал весь год. Нам нужно одержать победу над дублем «Шахтера», чтобы стать чемпионами. А им в элите обыграть нас, чтобы получить трофей. Подходит ко мне Сергей Николаевич и говорит, что я дебютирую в Высшей лиге. И тут дилемма: вроде хочется стать чемпионом за дубль, весь год к этому шел. А с другой — дебют в элите в таком матче, на таком стадионе, в подобной ситуации, в таком антураже… В итоге в дубль отдали тех, кого подпускали к основе, но не помогло: 2:0 вели, а в итоге 2:2. И чемпионом в турнире дублеров стало минское «Динамо», обыгравшее БАТЭ. Это стало дополнительной мотивацией. Когда выходили на поле игры основных составов, в голове находилась мысль: «Вы нам не дали стать чемпионами дубля, значит мы не дадим победить вам».

Волнение присутствовало. Все-таки это «Шахтер», за который тогда еще выступали Яхшибоев, Кендыш и прочие. Сначала все шло хорошо, мы даже вели, но потом нас чуть подтопили. В итоге проиграли 2:4, но дебют сейчас оцениваю положительно. Хотя в моменте было очень грустно.

— В 2021 году вы стали играть в основе уже на постоянной основе, 26 матчей. Удалось ли быстро адаптироваться к Высшей лиге?
— Так вышло из-за стечения обстоятельств. Травмировался Игнатович, выбыл сразу на год. И я понял, что буду играть. Первый круг провел хорошо, во втором хватало ошибок. Причем повторяющихся, систематических. Было неприятно. Вроде простой элемент, но голы пропускал. Наверное, из-за молодости. Но адаптировался достаточно быстро. Не сказал бы, что тяжело все прошло.

— Переход в ЦФ вышел достаточно неожиданным. Неужели после стольких лет в клубе вам не предлагали контракт?
— Предложили. Но сменялись тренеры: Разин, Щербаченко, Скрипченко… Вадим Викторович мне звонил, хотел видеть в клубе. Я остался. Мы тогда заняли шестое место. После многие ребята сменили команду, а наш директор Андрей Василевич предложил продлить контракт. Мы поговорили. Я спросил: «Это ваше желание? Или нового главного тренера, Сергея Яромко?». Ответил, что его, а не тренера. Я говорю: «Желание наставника и директора — немного разные вещи». Он мне дал номер, чтобы я поговорил с Сергеем Валерьевичем. Мы пообщались. Яромко обозначил, что не видит меня первым номером. Предложил остаться вторым, но я не видел в этом особого смысла. Все-таки уже успел поиграть в «вышке». В такой ситуации доказывай - не доказывай, а смысла все равно не будет.

— Почему именно ЦФ?
— У меня не было предложений в Высшей лиге. Честно говоря, этого вообще не понял. Мне на тот момент было 23 года, под 40 матчей в элите и ничего. Зато брали совсем других молодых футболистов, которые нигде никогда не играли. А меня даже на просмотр никуда не звали. Думаю, ладно, хорошо. Было два варианта в Первой лиге. Это если брать те, которые я рассматривал, и ЦФ.

А у меня есть друг, работающий массажистом в «Минске». Мы с ним хорошо общаемся. А он, в свою очередь, неплохо знает Юрия Саныча Петухова. И вот мой друг постоянно интересовался, нашел ли я себе команду. У меня агента не было, поэтому все делал сам. А остальные, как могли, помогали. В итоге он набрал Юрия Саныча и оказалось, что тот уже наводил справки обо мне. При том, что он меня не знал! Петухов сказал: «Если ничего не найдешь, то можешь присоединиться к нам». До этого я не знал его лично, лишь слышал отзывы и знал, каких вратарей он воспитал.

После этого разговора, я понял, что человек это очень хороший. Общение вышло очень легким, будто знаем друг друга уже лет пять-десять. Он сказал: «Мы ищем вратаря с опытом игры в Высшей лиге. Понимаем, что это понижение, но это единственный минус. Хотим тебя видеть. Ты еще достаточно молод». Плюс я знал главного тренера команды, Вячеслава Григорова. Когда я выступал за дубль, он там был помощником у Курнева. Я знал тренера по ОФП — дочку экс-директора «Минска». Тренировала меня еще ребенком. Знал, что Вячеслав Сергеевич [Григоров] — амбициозный тренер. И что он просто так бы не оставался во Второй лиге. Мне Юрий Саныч описал, какой футбол они хотят видеть. Им нужен был вратарь-игровик, хорошо действующий ногами. Сложил все плюсы и минусы. Опускаться настолько сильно, конечно, не хотелось, но в остальном я нашел только позитив. Это и интересный тренерский футбол, и работа с Петуховым. Решил поехать туда, сменить обстановку.

— Как вам условия в брестском клубе? Топовые для Второй лиги?
— Для Д3 — однозначно. В Томашовке есть интернат, где приезжих детей кормят, тренируют. Также они участся в школе. А тренировки у нас проходили в Малорите. По логистике не очень удобно, но, видимо, так клубу было выгоднее.

— Можете выделить наиболее перспективных футболистов ЦФ?
— Хороших молодых игроков хватает. Например, Матвей Михайрин, Женя Радьков, Леша Семенов. Это из тех, кто лично мне очень понравился. А так там вся команда хороша. Можно всех перечислить. Думаю, у многих получится себя проявить в той же Высшей лиге.

— Как вам уровень нынешней Второй лиги?
— Групповая стадия по Брестскому дивизиону — это нечто. Было лишь две команды условно неплохого уровня — «Ивацевичи» и «Формат». А дальше — катастрофа. Поля ужасны, команды приходят так, будто их просто попросили. И мы с ними играли, с коллективами, которым вообще ничего не надо. Были и совсем смешные моменты. Например, соперник приехал вдевятером. Причем наш администратор еще их по городу собирал, чтобы привести на матч.

Я рад, что сейчас Вторую лигу хотят реформировать, отправить туда дубли. И молодые будут прогрессировать, осваивая мужской футбол, а такие команды, как «Ивацевичи» и «Формат» будут хорошо выглядеть. Будут навязывать борьбу дублерам. Другие клубы им не помогут. Но это именно по Бресту. Например, по Минску уровень повыше, все интереснее.

В плей-офф мы вышли на «Лесхоз». Гомельчане понравились. Сыграли сначала 1:1, потом 4:0, прошли, но приятное впечатление ребята оставили. Особенно группа атаки. Видно, что там у футболистов есть уровень. Даже если они не тренируются. С техникой дружат. В четвертьфинале попали на «Партизан» и вылетели. Не очень хочется эту встречу вспоминать, поскольку у всех на нее свое мнение. Солигорчане будут говорить, что они лучше. Пусть так и думают. Я же считаю иначе. За две встречи у них полтора момента и гол. Дальше они просто отбивались. Второй матч для меня вообще цирк, но мы сами виноваты. Надо было забивать больше и выходить дальше. Потом встречались со «Стэнлесом». Тоже брестская команда, но они были в другой группе. Хорошая.

— Где находится наихудший стадион Второй лиги, на котором вы играли?
— У «Новой Припяти» в Ольшанах. Мы провели там два матча. Это ужасное поле. Во-первых, оно маленькое. Максимально! Не понимаю, почему на нем разрешали играть. Ладно еще на групповой стадии, но в финальной… Там мяч от ворот до ворот выбивается. Как так можно? Одно дело, когда оно как «Уэмбли», но оно еще и все в кочках. Кидаешь аут — а мяч долетает до точки пенальти. Как можно в таких условиях в футбол играть?

— Какие встречи из Второй лиги запомнились?
— В половине матчей я вообще не нужен был. Могли с пустыми воротами выходить. И все равно не пропустить. Запомнилась финальная стадия и Кубок с «Форматом». Последний для меня сложился неудачно. Хотели пройти подальше, но из-за моих ошибок сыграли 2:2 и уступили в серии пенальти. И оба матча с «Ивацевичами». Особенно домашний, где мне в конце первого тайма сломали челюсть. Восстанавливался три месяца.

— Не было скучно на матчах группового этапа?
— Было. Максимально. Половину игр просто разговариваешь с защитниками, подсказываешь. А до тебя мяч только один раз за весь поединок докатывается. Именно докатывается, без ударов по воротам.

— Покровителем команды был небезызвестный Александр Зайцев. Видели ли вы его по ходу сезона?
— Нет, вживую не видел. Как-то говорили, что приходил на парочку наших матчей. Когда играешь, на трибуну смотришь, но там всегда не так мало людей. Глазами найти непросто.

— Как относитесь к последним новостям о проекте?
— Очень расстроился. Человек вкладывает личные средства, хочет развивать, продавать молодых игроков, чтобы они прогрессировали. Он очень много делает для молодежи. Предлагает для просмотра в российский клуб, например. Тот же Михайрин ездил в «Краснодар-2». У них хорошие контакты. Это очень интересный проект, в котором и по финансам тоже все хорошо. Не обманывают, выплачивается все вовремя. Мотивация для молодых есть всегда, там им доверяют. И такого футбола, как у них, в нашей стране почти ни у кого нет. Очень хотелось бы посмотреть на этот коллектив на фоне команд Первой лиги.

— А если случится так, что команда останется во Второй?
— В прошлом году стояла задача выйти в Первую лигу. Д3 — не тот уровень. Нет должного сопротивления. Там нельзя спрогрессировать. ЦФ однозначно должен отправиться на повышение.

— Какие индивидуальные цели ставите себе на предстоящий сезон?
— Всегда хочется играть, за этим и приходишь в клуб. В первую очередь, хочу вырасти как вратарь. Отшлифовать некоторые свои недостатки, а сильные стороны — улучшить. И, дай Бог, чтобы в здоровой, честной конкуренции стал основным вратарем. Любой голкипер хочет играть, и я — не исключение. Но если я буду понимать, что слабее других наших вратарей, то никаких вопросов. Это значит, что мне нужно дальше тренироваться.

— Попробуйте спрогнозировать призовую тройку грядущего чемпионата
— «Торпедо-БелАЗ» займет первое место, минское «Динамо» — второе. На третьем будет «Неман».

— На завершение несколько слов жодинским болельщикам?
— Меня не было в том году, но то, что я видел даже в товарищеских матчах, на награждении… В Жодино очень любят футбол. Город небольшой, но люди активно поддерживают клуб. Болельщики живут командой. Здесь все как одна семья. Настоящий двенадцатый игрок. Команде очень нужна их поддержка. Особенно если вдруг настанут плохие времена. Мы всегда ей рады и стараемся выкладываться, чтобы зрители получали удовольствие. Все-таки футбол для болельщиков. Хочется, чтобы они уходили со стадиона с улыбками на лице.

Фото в тексте: fcminsk.by, fcenter.by, torpedo-belaz.by

«Больше всех нравится Неймар, а мой кумир — Иисус». Фернандо Нето о «Гомеле» бразильской школе футбола и своих идолах

18 сентября 21:48 • Высшая лига

Старые друзья Биончика, экс-игрок молодежной сборной и старожил «минора»: семь футболистов из Украины, выступающих в белорусских лигах

18 сентября 12:19 • Высшая лига

Воспитанник «Спартака», российский пилигрим и «динамовская» молодежь: кто сменил Первую лигу на Высшую этим летом

17 сентября 16:27 • Высшая лига

Мощные брестчане, могильщик «Немана» и слуцкий пес. Сборная лучших в 21 туре «вышки»

17 сентября 13:12 • Высшая лига

«Минск» (крадется). Подопечные Челядинского обыграли «Гомель» и поднялись из «стыков»

16 сентября 19:34 • Высшая лига

Belarus Football - Белорусский футбол