1. Материалы — Белорусский футбол

03 сентября в 09:44 • Высшая лига

«Больше всех нравится Неймар, а мой кумир — Иисус». Фернандо Нето о «Гомеле» бразильской школе футбола и своих идолах

Фернандо Нето,Гомель,Андрей Горовцов

Бразильский полузащитник Фернандо Нето уже месяц находится в Беларуси. 21-летний футболист приехал в «Гомель» из «Трезе де Параибо», впечатлил тренерский штаб и поставил подпись в контракте, заключив его на один год с опцией продления.

В матче против «Сморгони» Нето впервые попал в заявку «зелено-белых», но остался в запасе. Несмотря на то, что дебют у бразильца в новой команде пока не состоялся, с Фернандо сразу после финального свистка рассказал Михаилу Кротову о себе, поделился впечатлениями о Высшей лиге и поведал, по чему больше всего скучает вдали от дома.

Получилась хорошая игра и классная победа! Этот результат очень важен для нас, ведь мы набрали еще три очка и поднялись в турнирной таблице. Надеюсь, в следующих матчах мы также порадуем болельщиков победами.

— Не расстроился, что не удалось дебютировать сегодня?

Нисколько! Да, мне бы очень хотелось выйти на поле и помочь команде добиться положительного результата, но я очень верю в Бога и надеюсь, что он поможет мне войти в игру в нужное время и в нужной ситуации.

— Как оценишь свою готовность на данный момент?

Готов на сто процентов! Много сил и времени посвящаю тренировкам. И когда мне удастся выйти на поле сделаю все возможное для того, чтобы помочь «Гомелю» побеждать и подбираться к вершине таблицы!

— Как прошла адаптация в новых для тебя условиях?

Все прошло гладко, благодаря заботе и чуткому отношению руководства и тренеров «Гомеля». Главный тренер всегда интересуется моими делами и старается помочь. А больше всего я общаюсь с Фавазом Абдуллахи, который пришел в «Гомель» этим летом, как и я.

— Уже успел изучить город?

К сожалению, у меня еще не было много времени для того, чтобы прогуляться. Но общее впечатление очень классное место! Здесь красиво и на улицах очень чисто.

— Не было страшно все изменить и впервые в жизни отправиться играть в футбол за тысячи километров от родного дома?

Я всегда просил Бога дать мне возможность заниматься футболом, ведь он и есть мое любимое дело. Хотел изменить свою жизнь и помочь семье. Когда появилась такая возможность, то даже и мысли о страхе и волнении не было! Если я здесь Бог услышал мои просьбы. Я очень рад быть в «Гомеле» и благодарен за это Всевышнему!

— Как тебе тренировочный процесс в новом клубе?

Поначалу мне было тяжело из-за смены часовых поясов и языкового барьера, так как не удается в полной мере понимать то, что мне говорят. Но сейчас, слава Богу, более-менее адаптировался. Меня очень хорошо приняли руководство клуба и тренерский штаб, это очень помогло!

— Какие впечатления о работе под руководством Андрея Горовцова?

Стиль его работы похож на некоторых моих тренеров из Бразилии. Это человек, который всегда на одной волне с игроками, старается понять и помочь. Очень счастлив работать с ним и всем тренерским штабом, они помогают мне вырасти и стать лучше!

— Андрей Валерьевич после матча упоминал о том, что ты испытываешь проблемы из-за акклиматизации...

Я родился в тропической стране, где очень много тепла и солнца. Поэтому в некоторые дни здесь мне было трудно из-за прохладной погоды. Но сейчас уже полегче с этим, постепенно привыкаю.

— А какие другие трудности ты испытываешь тут?

Языковой барьер и еда. Но поскольку я здесь новичок, обучение и адаптация вопрос времени. Вообще, в Беларуси меня очень удивила чистота улиц. В каком-то смысле было непривычно это видеть. А еще могу сказать, что сложнее всего дается привыкание к отсутствию здесь бразильской еды. Очень скучаю по нашему рису, фасоли, макаронам, салатам и стейку.

— Как проводишь свободное время в Гомеле?

У меня здесь очень хорошие условия для работы и отдыха, но я еще в процессе адаптации и где-то бывает тяжело. Но все наладится со временем! В свободное время я нахожусь в отеле, читаю Библию и смотрю футбол.

— А как тебе атмосфера на трибунах «Центрального»?

Гомельские болельщики нас страстно поддерживают и это вселяет уверенность в своих силах, помогает добиваться успеха. Нас это воодушевляет, спасибо огромное фанатам! В Бразилии есть арены с подобным антуражем. Там болельщики тоже очень любят футбол и всем сердцем поддерживают свою команду.

— В этом году в белорусском чемпионате появилось много футболистов из Бразилии. Например, в минском «Динамо» выступают Раи Лопес и Педро Игор, в «Днепре» и «Арсенале» также есть твои земляки. Знаком ли с ними и чем наш чемпионат привлекает бразильских игроков?

Если честно, никогда с ними не пересекался и лично не знаком. Надеюсь, получится встретиться на футбольном поле! А почему приезжают? Мне кажется, белорусский чемпионат дает возможность показать себя и уехать в качественную европейскую лигу. А многие мечтают об этом.

— Расскажи о своем футбольном пути

Я всегда был страстно увлечен этой игрой, хотел стать настоящим профессионалом! Любить футбол научился у своего дедушки. Начинал карьеру в академии «Спорт Ресифи», затем работал с несколькими футбольными проектами на Родине. В одном из них мне удалось зарекомендовать себя и так я попал в «Наутико», где прошел все юношеские лиги, пока не стал профессионалом. Из «Наутико» перебрался в «Трезе де Параибо», а затем оказался в Беларуси. Своими главными качествами могу назвать дриблинг, результативность и большое желание помочь команде!

— Расскажи немного о бразильском Д5, где ты выступал

Очень конкурентная местная лига, где много хороших команд. В моей стране все просто обожают футбол и в любом дивизионе, в каждом штате есть классные футболисты.

— Насколько известно, ты женат. Планируешь ли перевезти семью в Беларусь?

Да, все верно. Конечно, планирую перевезти родных сюда. Они поддержали меня, когда я принял новый вызов и оказался в «Гомеле». Моя семья знала, насколько это важно для меня и как я мечтал об этом. Хочу вырасти в большого футболиста и буду делать для этого все! Все близкие пожелали мне удачи, когда я уехал сюда.

— Какой футбольный клуб ты поддерживаешь и кто твой игрок-кумир?

Я фанат «Санта-Круз» из бразильского Ресифи, где в свое время находился и я. Из игроков больше всех импонирует Неймар, а мой кумир Иисус.

— Какой момент в карьере стал для тебя самым запоминающимся?

Очень хорошо помню день, когда подписал свой первый профессиональный контракт с «Наутико». Также запомнился момент, когда стал чемпионом Пернамбукано с этим клубом.

— О чем ты больше всего мечтаешь?

Стать великим игроком! Хочется получать время на поле и показывать себя с наилучшей стороны везде, где выступаю. Знаю, что только таким образом смогу осуществить все свои мечты и помочь семье.

— Какие цели ставишь перед собой на период в «Гомеле»?

Очень много и усердно работать, чтобы стать одним из ярких футболистов в составе «зелено-белых»! Безусловно, хочется помочь клубу достичь поставленных на сезон целей. В следующем поединке нас ждет непростой соперник минское «Динамо», которое является чемпионом Беларуси и выступает в еврокубках. Хочется сыграть как можно лучше, порадовать болельщиков и самих себя положительным результатом и продлить удачную серию!

Фото в тексте: fcgomel.by, esportes.dp, jogada10.com.br
Автор: Михаил Кротов

«Минск» (крадется). Подопечные Челядинского обыграли «Гомель» и поднялись из «стыков»

16 сентября 19:34 • Высшая лига

Выдал с Липецком худший старт и не хотел уходить, не уехал на Ближний Восток из-за языка. Самостоятельные тренерские карьеры братьев Ромащенко идут не лучшим образом

16 сентября 14:12 • Легионеры

«Все долго этого ждали: от работников команды до главы клуба». БАТЭ одержал победу в первом матче Мигаля на «Борисов-Арене»

16 сентября 09:37 • Высшая лига

«Заручились поддержкой руководства, которое за Биончика. Он помогает нам, а мы — ему». Иванов — о неудачной серии мозырян и слухах об уходе главного тренера