Белорусский футбол - Спортивные новости
  1. Материалы — Белорусский футбол

«Увидел бедность, голодных детей, спящих на улице младенцев». Швейцарец из «Арсенала» — о детстве, исторической родине, Балотелли и переезде в Беларусь

Эдгар Андре,Арсенал Дзержинск,Сьон

Швейцарский полузащитник с ангольскими корнями Эдгар Андре пополнил состав «Арсенала» совсем недавно, но без промедлений начал показывать яркую игру и желание бороться на каждом участке поля. Парень вызывается в национальную сборную Анголы, а переезд в Беларусь пусть и рассматривает как шаг вперед, но считает важным этапом в своем профессиональном развитии. Михаил Кротов пообщался с Эдгаром о его детстве и семье, опыте в швейцарских клубах и впечатлениях о белорусском футболе.

— Эдгар, ты новый человек для Беларуси. Расскажи немного о себе?

— Я начал заниматься футболом недалеко от своего дома в швейцарской деревне Шатунеш. Мне было шесть лет и через какое-то время я попал в систему футбольного клуба «Сьон» — большой команды в моем регионе. Там я и остался надолго и стал тем, кто я сейчас есть.

Мой первый матч на профессиональном уровне состоялся в 2019 году. Хорошо помню тот момент: поединок с «Люцерном», в котором мы уступили, а я провел на поле 19 минут. Дебютировать в составе «Сьона» было моей мечтой. Начало профессионального пути в этом клубе — важный и радостный этап для меня!

Пять лет я провел в родной команде, правда были и отлучки в аренду в команды второго дивизиона Швейцарии — «Невшатель Ксамакс» и «Беллинцону». Затем вернулся в «Сьон», с которым выиграл Вторую лигу. Когда у меня закончился контракт с родным клубом, я захотел чего-то нового. К сожалению, в свой последний сезон в «Сьоне» я играл не очень много и у меня был выбор: перейти в другой клуб второго дивизиона Швейцарии (чего я не очень хотел) или отправиться в Беларусь.

Если честно, мало что знал про эту страну и уровень местной лиги. Но для меня было важно попробовать, я всегда люблю открывать что-то новое. Хочу быть полезным везде, где выступаю. Так что предложение от «Арсенала» принял без особых раздумий. Этот вызов — еще один этап моего футбольного прогресса!

— А если бы не футбол, с чем бы связал свою жизнь?

— Сложный вопрос! Когда был ребенком, видел себя только в футболе. Как-то в школе мой учитель спросил: «А чем ты будешь заниматься в своей жизни?». На такие вопросы всегда отвечал быстро и четко: «Буду футболистом». Это было моей мечтой, которой я живу и сейчас.

— Как твоя семья отнеслась к выбору?

— В этом плане я очень счастливый человек :). Мои родители не были ни за, ни против футбола. Они хотят мне всего самого лучшего с ранних лет. Если я хотел что-то делать, где-то попробовать свои силы — родители всегда выступали моей опорой и поддержкой, преданными болельщиками. И им было все равно, стану я поваром, архитектором или футболистом. Я делаю то, что нравится мне — семью это радует. Каждое утро я просыпаюсь с мыслью о том, насколько я счастлив и благодарен судьбе за то, что живу мечтой!

Хотя знаешь, мой отец сначала был немного против. Но потом он сказал, что будет рад и поддержит любое мое решение, лишь бы мне это нравилось и я отдавался любимому делу на сто процентов. Так что папа быстро принял мое увлечение :).

Моя семья — часть меня, я благодарен им за поддержку и веру!

— У тебя есть братья или сестры?

— Я самый младший в семье! У меня два старших брата и старшая сестра. Чем они занимаются? Сестра работает в хорошем ресторане, один из братьев — архитектор, а второй нашел себя в сфере бизнеса. Сейчас он открывает свое предприятие.

— А чем ты увлекался в детстве кроме футбола?

— Футбол — огромная часть моей жизни. И когда я был ребенком, все внимание было направлено на эту игру. Я смотрел матчи, играл, жил футболом! Так что в детстве меня особо ничего и не волновало кроме него. Когда я стал старше, начал обращать внимание на другие виды спорта. Например, сейчас мне нравятся большой теннис и «Формула-1». Люблю машины! Но в детстве моей целью и мечтой был футбол. Я им жил, полностью концентрировался на игре.

— В Швейцарии футбол популярен так же, как зимние виды спорта?

— Ну, не самый популярный вид в моей стране, скажу честно. У нас есть хоккей, лыжный спорт. Думаю, футбол можно поставить после этих двух в рейтинге популярности. Еще у нас любят большой теннис, ведь Швейцария дала миру двух великих игроков — Стэна Вавринку и Роджера Федерера.

Футбол в нашей стране любят и смотрят, но по популярности он где-то на третьем месте.

— У тебя двойное гражданство, Анголы и Швейцарии. Расскажи, как ты связан с африканской страной?

— Мои родители родом из Анголы, и дома мы постоянно общаемся на португальском языке, на столе всегда есть блюда национальной кухни. Впервые я посетил Анголу в 12 лет, провел там месяц. Это было незабываемо, но в то же время непривычно. Живя в Швейцарии я знал, что летом бывает жарко. Но в нашей стране холодно зимой, много снега. А когда попал в Анголу, все было иначе. В Африке очень-очень жарко, с семи утра и до самой ночи!

Также я увидел другую жизнь и меня это поразило. Я тогда понял, насколько счастлив! Полностью осознал, как благодарен родителям за их помощь и заботу. К слову, в нашей семье я единственный человек, кто родился в Европе. Родиться в Старом Свете (а тем более, в Швейцарии) — большая привилегия. Думаю, ты и сам знаешь, что эта страна очень хорошо развита и там есть все для комфортной жизни.

В Анголе я увидел все с другой стороны. Да, это хорошее развитое государство, но там есть и бедные регионы. Увидеть все это в 12 лет было шоком. Наверное, шоком в позитивном смысле. Я увидел бедность, голодных детей, спящих на улице младенцев. А когда вернулся в Швейцарию — увидел свой дом, мягкую кровать, чистоту и порядок. И начал ценить это еще больше! За это я очень благодарен судьбе и своим родителям, которые всегда помогают нам и стараются сделать жизнь семьи еще лучше.

Это время помогло осмыслить многое. И когда пришло время выбирать национальную сборную, с большой радостью принял приглашение от Анголы! Это стало моей данью семейной истории и генеалогии. Да, мы живем в Европе, но мы африканцы из Анголы! Я этим горжусь и рад защищать честь государства на уровне сборных.

Мои родители попали в Европу, я появился на свет в Швейцарии. Но приятно было вернуться на свою историческую Родину, чтобы примерить форму национальной сборной и защищать честь Анголы на международной арене. В моем сердце и Ангола, и Швейцария занимают очень важное место.

— А приглашения от молодежных сборных Швейцарии тебе поступали?

— Да, конечно. Я выступал за юношескую сборную этой страны, но в 19 лет со мной связались представители сборной Анголы. Очень почетно и приятно! Была возможность играть в сборной Швейцарии U-21, но все же выбрал команду своей исторической Родины. Для моей карьеры это стало лучшим решением.

— А можешь рассказать подробнее о традициях Анголы?

— Ангола — молодая страна. Молода она в том смысле, что независимость получила только в 1975 году. А до этого была под властью Португалии.

Ангола — очень счастливое государство, там очень приятные и позитивные люди. Также эта африканская страна очень богата: там есть нефть, природный газ. У Анголы есть потенциал стать еще лучше! Говоря о традициях, не могу сказать, что у нас есть что-то особенное. Люди счастливы, хотят радоваться каждому новому дню и открывать для себя новые горизонты.

— Что можешь сказать о футболе в Анголе?

— Уровень футбола хороший. Если посмотреть на последние результаты национальной сборной, можно увидеть реальный прогресс. Раньше на КАН (Кубок африканских наций — bel.football) мы не выступали успешно, а в прошлом году заняли первое место в своей группе. А там был Алжир, одна из сильнейших африканских сборных!

Раньше уровень футбола в Анголе на самом деле был не очень высокий, но сейчас очень быстро и качественно происходит прогресс в этом направлении. Надеюсь и верю, что наша сборная попадет на топ-турнир в ближайшее время! Хочется, чтобы в течение трех-четырех лет у Анголы появились свои классные футболисты, о которых узнают все. У нашей страны и сейчас есть классные игроки, выступающие во французских и итальянских лигах разного уровня. Могу отметить, что африканские футболисты, родившиеся в Европе, возвращаются к себе на историческую родину. И это круто! Растет уровень футбола, растет популярность этого вида спорта.

У меня есть друг, который вернулся в Анголу из Португалии, чтобы выступать в местной команде. Он сказал мне, что уровень лиги там неплох. Хотя изначально говорил, что после опыта в Европе не каждый захочет возвращаться в Африку. В Анголе следят за европейским футболом: чемпионатом Португалии, Серией А, Лигой 1.

— А кто самый популярный ангольский футболист?

— Мне кажется, Манторрас. Он в свое время выступал в «Бенфике». Также отмечу Манучо, который в 2008-2009 играл в составе «Манчестер Юнайтед». Последнему доверял сам Алекс Фергюсон! Думаю, это говорит о многом. Но все же, если мы говорим о популярности, небольшое преимущество будет у Манторраса. А мне больше импонирует Манучо.

— Получается, Манучо — твой кумир?

— Когда я был маленьким, своим кумиром считал Дидье Дрогба. Футбольную карьеру я начинал на позиции нападающего и очень любил следить за игрой этого футболиста. Несложно догадаться, что мой любимый клуб — «Челси», а Дрогба и по сей день его легенда.

Среди африканских игроков отмечу также Яя Туре, но Дидье для меня на первом месте. Он нравится мне не только как футболист, но и как личность. Очень много делает для Кот-Д'Ивуара, помогает жителям своей страны.

Любимый футболист теперешнего «Челси»? Знаешь, этот клуб сегодня — не самая лучшая версия себя. Конечно, импонирует Коул Палмер. Очень хороший игрок. Еще назову Кристофера Нкунку. Наверное, они и есть сейчас лучшие футболисты «синих».

— А какая команда в Швейцарии нравится больше всего?

— «Сьон» в моем сердце! Навсегда, ведь этот клуб был моей мечтой с самых ранних лет. Но если брать шире, то назову «Цюрих» — очень классный клуб с историей и традициями. Он всегда был одним из лучших в Швейцарии.

— В 2022 году ты пересекся в «Сьоне» с Марио Балотелли. Какие впечатления остались о работе со скандальным итальянским игроком?

— Да-да, я его видел и даже тренировался с Марио! Очень квалифицированный футболист, важный для команды. Когда видишь рядом с собой таких игроков, испытываешь классные эмоции! Наверное, не могу открыто рассуждать о его поведении и жизни вне футбольного поля, так как провел с ним не так много времени. Но если говорить о самой игре — он топ! Жаль, что Марио не раскрылся полностью: у него был огромный потенциал и возможность стать легендой. Чему я у него научился? Сложно сказать, ведь мы играем на разных позициях.

Вообще, Балотелли — не единственный из известных футболистов, с кем я работал в «Сьоне». Очень запомнился Алекс Сонг. С таким игроком просто: отдаешь ему мяч и с открытым ртом смотришь, что он делает. Вот у Сонга я многое перенял, ведь он выступал на моей позиции. Алекс очень помогал мне и много подсказывал, я тогда был совсем молод и неопытен. Благодарен ему за все! Сонг — один из лучших африканских футболистов, на мой взгляд. Так что его я тоже считаю легендой :) Человек поиграл в лондонском «Арсенале», «Барселоне». Увидев его, я понял, что такое качество и топ-уровень.

— Расскажи про швейцарскую лигу.

— Если сравнить первый дивизион Швейцарии и Высшую лигу Беларуси, то футбол в моей стране больше тактический. Там высокий уровень, много классных игроков. Ты должен обладать хорошей техникой и тактической подготовкой, чтобы играть в Швейцарии. Футбол там — не про скорость и интенсивность, а больше о тактике. В Беларуси, у тебя есть много шансов отличиться даже в одной игре. В Высшей лиге больше интенсивности, ударов по воротам и возможностей забить. А в Швейцарии так: если у тебя есть шанс — забивай, так как второго может и не быть :).

— Какие сильные стороны в своей игре можешь отметить?

— Могу сказать, что обладаю неплохой тактической подготовкой. Как уже отмечал, в Швейцарии на нее делается большой упор. Также скажу, что я футболист, который всегда играет на команду. Не тяну одеяло на себя, стараясь забить. Для меня общий результат стоит превыше всего. Лучше отдам пас, чем пробью сам.

Могу помочь команде в оборонительных действиях, хорошо начать атаку. Всегда стараюсь на командный результат! На поле выкладываюсь на сто процентов, пробегая много километров в каждой игре. Выполняю много работы, хочу быть полезным своему клубу.

Знаешь футболиста Клода Макелеле? Французский игрок, действия на поле которого мне очень импонируют. Он мог качественно отработать в защите и разогнать атаку своей команды. Да, когда есть возможность забить — постраюсь это сделать. Но главное для меня — помогать клубу побеждать.

— Что скажешь о возможностях для профессионального развития в Швейцарии — уровне инфраструктуры, тренировочных баз?

— Выступал за три клуба в Швейцарии, все они с историей и традициями. Но в тоже время разные.
«Арсенал» тренируется в Минске на комплексе полей в центре города, а у швейцарских клубов есть личные поля и базы. Но если говорить об условиях, то у «Арсенала» они лучше, чем в моих швейцарских клубах. Например, в «Невшателе» мы тренировались на стадионе (там искусственное покрытие), а база там была повидавшая жизнь :). Знаю, что сейчас клуб строит новую, и это очень хорошо.

В «Беллинцоне», наверное, были худшие условия для работы. У клуба есть богатая история, но совсем мало денег. Тренировочный центр — ок, работать можно. Но хотелось бы лучше.

— Когда речь заходит о Швейцарии, на ум всегда приходят стереотипы: часы, банк, шоколад. Можешь развеять или добавишь к этому что-то еще?

— Хах, хорошие стереотипы! Это правда, ведь у нас действительно делают надежные часы и качественный шоколад :).
Скажу о швейцарском образовании. Наверное, одно из лучших в мире (если не лучшее). Наши школы очень классные, там есть возможность учиться и самосовершенствоваться. Наверное, со школьных лет у меня и сформировалась тяга к чему-то новому, к постоянному саморазвитию.

Швейцария — страна открытий и современных технологий. У нас изобретают много новых вещей, прогресс не стоит на месте. В нашей стране высоко ценится образование и интеллект.

— В сборной Швейцарии по футболу много игроков имеют балканское либо африканское происхождение. Расскажи, с чем это связано?

— Ой, на эту тему я могу говорить долго :). Эта ситуация касается и меня самого. Мои родители в свое время приехали в Швейцарию за безопасностью и спокойной жизнью своих детей. Эта страна очень стабильна, есть много хороших школ и здравоохранение на высоком уровне. Также есть возможность зарабатывать на жизнь, содержать семью. Так что семьи с Балкан, Африки, да и вообще из любой точки мира приезжают в Швейцарию за безопасностью и светлым будущим своих детей.

— Иногда складывается впечатление, что у Швейцарии в принципе нет никаких проблем. Что скажешь на это, согласен или есть своя точка зрения?

— Ты прав! У Швейцарии, наверное, меньше всех проблем в мире. В нашей стране все очень хорошо организовано. Родившись там, никогда не сталкивался с глобальными проблемами. Для семей и молодых людей Швейцария — прекрасное место, где можно быть уверенным в безопасности и стабильности.

— Как ты уже сказал, тебе нравится путешествовать и открывать для себя что-то новое. Где успел побывать и какое место понравилось больше всего?

— За свою жизнь побывал в разных странах: ОАЭ, Турция, Ангола, Португалия, Италия, Швеция, Франция, Германия, Испания, Конго, а теперь еще и Беларусь. Любимое место — Алгарве на юге Португалии. Там чудесно и тепло. Если спрашивают, куда поехать на выходные или в отпуск — всегда советую это место!

— Давай о Беларуси. Как появился вариант с «Арсеналом»? Не было ли волнительно впервые за всю жизнь уезжать на легионерские хлеба?

— Нет, страшно не было. Я счастлив, что появился вариант продолжения карьеры в «Арсенале». Не люблю сидеть на одном месте, это не лучшее решение. Нужно всегда двигаться, искать и пробовать что-то новое. Поэтому переезд в Беларусь — хороший вызов для меня! Команда очень классная, меня хорошо приняли и всегда помогают. В «Арсенале» прекрасные условия для работы и профессионального развития. Мой агент сказал, что этот вызов — хорошая возможность показать себя. Тем более, стиль игры «Арсенала» очень подходит мне. Так что чувствую себя комфортно!

Знаешь, я никогда бы не поехал выступать в Италию или Испанию. Манера футбола в лигах этих стран не очень подходит мне. Я больше акцентирован на защите и переходе в атаку.

До приезда сюда никого не знал, но меня встретили очень хорошо и дружелюбно. Все ребята и работники клуба помогают мне как на поле, так и за его пределами. Например, одноклубники учат меня русскому языку :). Какие слова уже знаю? «Привет», «спасибо», «как дела?», «хорошо». Выучил также те слова, что слышу на поле: «спина», «назад», «вперед», «лево-право», «давай» :) Но я только начинаю изучение языка, позже смогу сказать больше!

Вообще, у «Арсенала» огромный потенциал. Единственная проблема состоит в том, что команда очень молода и где-то просто не хватает опыта. Но мы работаем для того, чтобы стать лучше! Рад тому, что в Беларуси у меня есть возможность прогрессировать. Хочу сказать спасибо всем работникам «Арсенала», футболистам и руководству клуба!

— Ты учишь русский, хорошо говоришь по-английски. Какие языки ты еще знаешь?

— Мне несложно дается изучение иностранных языков, есть способность! Свободно говорю по-итальянски. Даже лучше, чем по-английски! Также знаю французский и португальский. Немецкий дается мне сложнее, но могу немного говорить на нем. В Швейцарии этот язык тоже популярен, на нем говорят.

Английский изучал в школе и во время путешествий. А итальянский знаю потому, что в свое время играл в «Тиччино» (клуб находится в части Швейцарии, где говорят по-итальянски). Вообще, у нас говорят на трех официальных языках и одном диалекте. На португальском у меня все говорят дома, поэтому тоже могу изъяснятся на этом языке.

— Что ты знал о Беларуси до приезда сюда?

— Очень мало знаний было, честно. Слышал название «Беларусь», но ничего не знал о самом государстве. В Швейцарии, когда речь заходит о Восточной Европе, у всех на ум приходят Россия и Украина. Знал, что есть город Минск, где выступает большой клуб «Динамо». Слышал о БАТЭ, когда они играли в еврокубках против «Барселоны».
Но, как я уже сказал, Беларусь — не самая первая страна, которая приходит в голову при упоминании Восточной Европы. Было интересно приехать сюда и познакомиться с новой страной поближе!

— Что тебя удивило по приезду в Минск?

— Не могу сказать, что был шокирован. Скорее был приятно удивлен, увидев прекрасный Минск, его чистые улицы и приятных людей. Развитое место, множество красивых зданий. Здесь я живу около «Минск-Арены», которая очень красива вечером и ночью. Люблю погулять там, когда есть время.

Не опасался ехать в Беларусь, ведь нельзя бояться страну, о которой ничего не знаешь.

— В Швейцарии очень популярен хоккей, местная сборная успешно выступает на международной арене. Бывал уже на играх «Динамо» в «Минск-Арене»?

— К сожалению, пока нет. Но надеюсь, что следующий домашний матч «Динамо» уже смогу наблюдать с трибун. В Швейцарии, как ты и сказал, хоккей на хорошем уровне. Люди смотрят его, интересуются. Мне тоже нравится! Как футболисту, мне всегда интересно наблюдать за динамичными видами спорта. Хочется сравнить хоккей, в который играют на моей Родине, с белорусским.

Никогда раньше не видел такое сооружение, как «Минск-Арена». Она очень классная и современная! Думаю, что атмосфера там тоже прекрасная.

— В «Минск-Арене» не только играют в хоккей, но и проводят концерты. Какую музыку ты слушаешь?

— Слушаю французский и американский хип-хоп. 80 процентов моего плейлиста занимает французская музыка. Мой любимый исполнитель на данный момент — Tiakola, молодой французский артист. Нравятся его работы! Топ три трека от Эдгара Андре? Хах, лови! На первое место поставлю Formidable от Tiakola, второе место — Almost Healed от Lil Durk, а третью позицию отдам Champs Elysées от Toosii and Gunna.

— А чем обычно занимаешься в свободное время?

— Насчет периода в Минске пока сложно сказать, так как я не очень хорошо знаю этот город. Могу рассказать, что делаю в свободные минуты в Швейцарии. Много времени уделяю семье, встречаюсь с друзьями. С ними мы можем сходить на картинг или в боулинг. А в Минске я в свободное время просто отдыхаю, так как тренировки у «Арсенала» каждый день и нужно качественно восстанавливаться. Иногда можем куда-нибудь выйти с бразильскими одноклубниками — Атилой и Фредом. Мы говорим на одном языке, много общаемся. Они мои друзья! Один раз побывал в минском ресторане, иногда устраиваю шоппинг. Ну и люблю поиграть в PlayStation :).

Также хорошо общаюсь с Вадимом Арутюняном и Годяем (Данилой Годяевым — bel.football). Эти ребята из России, но по-английски говорят неплохо. Вадим справляется с этим лучше, чем Данила :). С Годяем мы иногда пользуемся переводчиком, чтобы он мог что-то мне сказать. Он меня понимает, но самостоятельно что-то сказать может не всегда.

— А с кем из белорусских игроков «Арсенала» быстрее всего нашел общий язык?

— С Вегой (Романом Вегерей — bel.football), так как на тренировках и в матчах мы достаточно много подсказываем друг другу, ведь он играет за мной, в защите. Для эффективной работы нужно уметь хорошо взаимодействовать. Также постоянно нахожусь в контакте с Юрой Ловцом, который также играет в полузащите. Кто лидер «Арсенала» на поле и за его пределами? Наш капитан, все тот же Юрий Ловец :). Он может в нужный момент подобрать правильные слова и подбодрить команду.

— Какие впечатления у тебя о белорусской лиге?

— Хороший чемпионат, здесь есть возможность развиваться. Я молодой игрок, для меня важно показать себя и получить шанс пробиться дальше. В Беларуси классная инфраструктура и конкурентный чемпионат. Неважно, с кем ты играешь, будь то лидер или аутсайдер. С любым соперником в Высшей лиге приходится тяжело.

Переезд в Беларусь дал мне шанс получить ценный опыт и показать себя. Очень стараюсь оправдать возложенные ожидания!

— У «Арсенала» действует соглашение о сотрудничестве с московским «Локомотивом». Можно ли сказать, что «оружейники» для тебя — прицел на переезд к «железнодорожникам»?

— Знаю, что эти два клуба сотрудничают. Это классно и важно для развития футболистов, в первую очередь молодых. Понимаю, что выступление в «Арсенале» — возможность переехать в РПЛ, но сейчас я всеми силами хочу помочь «канонирам» в достижении поставленных целей. Все силы и эмоции направлены на «Арсенал»!

А что будет дальше — посмотрим. Если приглянусь клубам из России — класс, буду гордиться этим. Получится заявить о себе в Беларуси и уйти на повышение — скажу «Арсеналу» спасибо и буду крайне благодарен этому клубу за предоставленную возможность показать себя.

— Какая у тебя мечта?

— Хороший вопрос! Моя главная мечта состоит в том, чтобы родители всегда мной гордились. Я много работаю над собой и стараюсь радовать их. Также в будущем хочу иметь детей. Сейчас у меня их нет, но хочу стать отцом. Мечтаю, чтобы дети гордились мной!

Второй мечтой я живу: играю в футбол. В будущем хочется помогать молодым игрокам, быть связанным с футболом. Но знаешь, что я скажу? Никогда не стану тренером! Не хочется, не мое это. Есть желание в будущем помогать молодым ребятам с развитием их карьеры. Пока не знаю, как буду делать это, но время покажет.

— Какие цели лично для себя ставишь на период в Беларуси?

— Для меня личные и командные цели — одно и то же. Ставлю для себя те же задачи, что и клуб. Всегда работаю на благо коллектива и успешный результат. Мы должны своей игрой показывать, что «Арсенал» — не маленькая команда, а большой серьезный клуб с амбициями. Нужно завершить сезон как можно лучше и стараться побеждать в каждом поединке. Хочу быть результативным: на данный момент у меня есть один ассист, но хочется забивать и отдавать больше. Хотелось бы оформить четыре-пять голевых передач до конца сезона и еще забить свой первый мяч за «Арсенал».

Фото в тексте: t.me/arsenaldzerzhinsk
Автор: Михаил Кротов