1. Материалы — Белорусский футбол

27 июля в 19:31 • Первая лига

«Как только утвердили директором — человека моментально поменяло». Ответ руководителю «Слонима» от бывшего тренера

Слоним-2017,Игорь Латош,Алексей Ничипор

С недавних пор «Слоним-2017» является одним из главных поводов для обсуждения. Аутсайдер Первой лиги взбудоражил общественность коллективным анонимным письмом футболистов и приближенных к клубу людей, в котором изложены проблемы, существующие в команде из Гродненской области. Главными моментами, указанными в обращении, являются отсутствие надлежащего тренировочного процесса в «Слониме», недостаточные условия для нормальной работы футболистов и неграмотное управление в клубе.

В письме фигурируют имена директора «Слонима» Алексея Ничипора и тренера команды Георгия Татарашвили. К слову, последний является живой легендой слонимского футбола. Уроженец Кутаиси помогал клубу, тогда еще имевшему название «Коммунальник», выходить в Высшую лигу в 1997 году.

За комментарием наш сайт обращался к руководителю «Слонима» Алексею Ничипору. Менеджер рассказал свое видение ситуации и нелестно отозвался о тренерах, работавших в клубе ранее. Речь идет о Антуане Майорове и Игоре Латоше.

«Этим всем движет личная неприязнь». В «Слониме» весело: игроки недовольны директором и тренером (легендой клуба) и написали анонимку

К слову, интервью Ничипора не помогло слонимской истории завершиться. Наоборот, ситуация получила еще большее развитие. Спустя несколько дней к нам обратился Игорь Латош, работавший главным тренером «Слонима» с февраля 2022 года по август 2023 (а сейчас ассистирует Альберту Рыбаку в «Нафтане») и попросил слово, дабы ответить и рассказать свою точку зрения. Отказывать не стали.

— То, что посыпались письма со стороны с жалобами на работу клуба, администрации — меня никак не касается. Несмотря на то, что уходил из клуба я достаточно болезненно, узнав при этом, что такое предательство, хамство и лицемерие, все принял и сделал для себя определенные выводы. Никогда ни на кого не жаловался, не писал анонимок. Считаю, что если уже и высказываться, то только публично.

— Как вы отреагировали на негативные высказывания в свой адрес?
— Судить о профессионализме тренера и методике его работы должны компетентные люди. Но когда об этом говорит человек, который ни дня не проработал тренером, не знает специфику вида спорта от слова вообще, да и как руководитель не имеет стажа и опыта, малограмотен, позволяет так унизительно высказываться — это больно. То, что я прочел в интервью со стороны директора футбольного клуба «Слоним» в свой адрес считаю оскорбительным, лживым и крайне непрофессиональным!

Я провел почти два непростых сезона в «Слониме». Свою работу выполнял качественно, на должном уровне, профессионально и, считаю, меня не в чем упрекнуть. Пройдя хорошую подготовку, пришел в клуб, где хотел получить самостоятельный опыт. В свое время прошел тренерские курсы в АБФФ. Однако главные знания и опыт ты получаешь в практике непосредственно в клубах. В моем случае я благодарен футбольному клубу «Неман» за тот багаж, который я получил и возможность быть в хорошем коллективе с сильными людьми, у которых всегда есть чему поучиться. Моя положительная оценка тренерской школе основана на том, что как бы кто не говорил, но в нашей стране существует преемственность поколений. У нас есть своя история, свои традиции, свой институт клубов, которые держатся на людях.

Позволю высказать свое мнение касаемо отрицательных результатов в сборных командах страны и на клубном уровне по выступлениям на европейской арене. Я считаю, что здесь присутствует комплекс причин. Одна из фундаментальных проблем — достаточно низкий уровень команд среднего звена. Они призваны пополнять ряды в Высшей лиге, футболисты должны профессионально зреть и приходить туда более подготовленными. Но во многих командах на периферии огромные проблемы. Там срочно надо наводить порядок! Спокойно, планомерно, разложив на футбольную карту страны необходимые решения. Исторически у нас сложились футбольные центры больших и малых городов, где необходимо последовательно навести порядок, выстроить единую систему подготовки начиная с детско-юношеского футбола (система соревнований, единый формат, размер и так далее), создание региональных центров, больших и малых. Такие клубы, как тот же «Слоним», например, могут иметь в своей структуре малые центры и охватывать территорию Дятлово, Зельвы, Волковыска. В этих городах нет профессиональных команд. Наиболее талантливые ребята попадали бы в областные центры (где места ограничены). Для качественной работы необходимо выстроить тот минимум для работы центров и в целом клубов. Именно создание достойных условий должна быть в приоритете, чтобы тренер мог без ругани и всякой грязи в свой адрес готовить футболистов.

— Давайте вернемся к «Слониму» и Слониму. Что скажете о положении футбола в городе?

— Ситуация очень плачевная и продолжается уже на протяжении долгих лет. До меня взялся исправлять дела Игорь Слесарчук. Он пробыл там девять месяцев и покинул команду. Другой специалист — Антуан Майоров — проработал менее полугода! В представлении эти тренеры не нуждаются. В моем случае несколько иная ситуация: я задержался почти на два года, так как сам родом из Слонима, вырос на этой земле и пришел в клуб с энтузиазмом и желанием работать и улучшать ситуацию.

Как мне казалось, я знал людей и ситуацию внутри «Слонима» на достаточном уровне. Получается, что ошибался... Главный вывод такой: приходить в профессиональный футбол надо со своим надежным и проверенным коллективом или создавать годами новый, на что у многих тренеров просто нет времени.

Как бы парадоксально не звучало, я сам привел в «Слоним» людей работающих там и сейчас, все они из местных. Прошлый сезон я начал в качестве и главного тренера, и исполняющего обязанности директора. Но искал человека на должность руководителя. Первого кандидата спустя три месяца так и не утвердили, затем еще три месяца ждали Алексея Ничипора. Таким образом, повторюсь, около шести месяцев я был и главным тренером , и начальником команды, и директором. Оказался с практически пустым бюджетом, в котором была только зарплатная статья. Не было ни питания, ни транспортных… Я уже молчу о каких-либо премиальных! Но я не паниковал. Обошел все предприятия города, все частные компании, мастерские, шиномонтажи, стоматологии. Удалось закупить два комплекта формы, костюмы, ветровки. Получилось хоть мало-мальски одеть команду. Помогали люди в частном порядке, местные мебельные предприятия. Всем им огромное спасибо!

Перед выездами на матчи в другие города бывали случаи, когда до последнего дня не был решен вопрос по транспорту. Были проблемы из-за отсутствия оплаты, либо же просто не было транспорта! Приходилось как-то выкручиваться, много помогал частный пассажироперевозчик. Директору этой компании отдельная благодарность, без его помощи многие поездки просто не состоялись бы. Но бывали и такие ситуации, когда ты оправляешь часть команды микроавтобусом (пятнадцать мест), а часть едет вместе с тренерским штабом либо же поездом или на машинах.
Проживают футболисты в слонимском общежитии, где есть две комнаты блочного типа. Помещения очень скромные, с рядом проблем санитарного характера. Приходилось многих размещать на съемных квартирах. Бывало, что и за свои средства.

— То есть считаете, что в успехе команды основополагающим элементом являются условия?
— Очень не хочется снова будоражить эту тему. Понимаю, что многие скажут: вот, снова деньги, поля и тому подобное. Но я не устану повторять, что профессиональный футбольный клуб — серьезная организация. Как и в любом другом деле, важны условия труда, а в спорте это еще более значимо. Для начала — раздевалки: команда перед тренировочным процессом переодевается на трибуне, так как с организацией данного вопроса возникают большие проблемы. В легкоатлетическом манеже их всего две и загруженность большая: занятия у детей, плюс арендует помещение фитнес-зал. По этой причине приехать команде за полчаса до тренировки, подготовиться, провести установку, а тем более оставить вещи и закрыть раздевалку не представляется возможным. Точно такая же история и в соседней ДЮСШ, где тоже две раздевалки и масса видов спорта. Да еще и постоянные жалобы и ворчания от руководства спортивной школы на перерасход воды!

Еще одно тренировочное поле с искусственным покрытием, рядом с предприятием Газпрома — совсем без раздевалок. Футболистам приходится приезжать туда уже переодетыми. С доставкой команды тоже проблемы, так как своего автобуса у клуба нет. После тренировок мокрые, грязные ребята разъезжаются по домам кто как: кто на такси, кто полтора километра пешком. Летом еще относительно ничего, а вот в неблагоприятную погоду совсем грустно.

— А как Вы объясняли футболистам все эти проблемы? Как удавалось поддерживать рабочий настрой в команде?
— Это лишь малая часть того, за что мне было стыдно перед футболистами. Да, как тренер я понимаю, что тоже не смог обеспечить им надлежащие условия для работы! Я всегда самокритичен. В какие-то моменты перед игрой даже садил ребят и говорил: «Мне стыдно, прошу прощения. Это футбол, нельзя работать и тренироваться в таких условиях! Выходим, стараемся это изменить, доказать что-то». С такими словами и работали постоянно. Трудно, очень трудно. В таких ситуациях ты понимаешь, насколько шаткий твой авторитет как старшего.

— Есть ли выход из сложившейся ситуации?
— Я не хочу, чтобы все восприняли это как некое нытье, нет. Я видел это как трудности, которые необходимо решать. Если к нынешнему бюджету сработать в плюс хотя бы на 50 процентов (при соответствующей поддержке местных и областных властей) — данные вопросы можно решить. Есть старый стадион на берегу Щары. Старое задание надо восстановить, обеспечить подачу воды, стабильное отопление, сделать ремонт. Там реально оборудовать помещения, где может разместиться администрация и отделения футбола. Там ляжет полноразмерное футбольное поле, есть площади для малого поля. Все это в принципе закроет потребность в тренировочных часах для подготовки групп. Все это большая кропотливая работа. Для этого надо собрать хороший коллектив, умных серьезных людей, умеющих говорить и убеждать руководство. Одному мне было очень трудно, поэтому искал таких людей в городе.

— Как возник вариант с приглашением Алексея Ничипора на должность директора «Слонима»?
— Нынешнего директора звал дважды. Думал, молодой парень, серьезный спортсмен в прошлом. Он мне лично в глаза смотрел и говорил «Станиславович, пойду учиться, буду помогать». А как только утвердили — человека моментально поменяло! Я ему кладу на стол лист бумаги, на котором около тридцати пунктов с фамилиями, предприятиями: кое-кто уже помог, кто-то обещал к сентябрю, октябрю это сделать. Работать надо, у клуба долгов еще до меня около тридцати тысяч накопилось, а Ничипор демонстративно кладет лист в портфель и говорит: «Разберемся, вы лучше расскажите, как предсезонку проходили, что-то результата у вас нет».
Вот так получается: человек еще ничего не сделал, даже недели не проработал, а ведет себя по-хамски! Для таких людей работа — это должность, чашка кофе и несколько приближенных людей рядом, с которыми и сплетни местные обсудить можно. Сейчас там так и происходит.

— Выходит, все действительно так плохо сейчас в слонимском футболе?
— Нет конечно! Люди в Слониме хорошие, любят футбол, могут пропесочить как следует, на что имеют право. Есть свои традиции и история, на которой можно растить детей. Что касается собственной школы и ее воспитанников они всегда были и есть. Наиболее талантливые игроки  — Матвей Коврук, Алексей Гарост, Андрей Болван и другие — уезжают в более сильные белорусские клубы и это нормально.

Касаемо пополнения главной команды, то необходимо выстроить слаженную работу в этом направлении. При наличии собственной базы обеспечить свое отделение ставками тренеров, заложить статью расходов на экипировку, инвентарь. На данный момент поддержки школам от клубов нет. Тренеры это чувствуют и там каждый сам по себе!

— Какие еще проблемы Вы бы отметили в Первой лиге?
— Есть еще такая беда в клубах минора: мы пополняемся футболистами в возрасте 18-22 лет, которые играют в дублях, но не попадают еще в «вышку». А они еще все учатся, студенты. Конец мая, июнь, да и зимний период — катастрофа! Парни договариваются, стараются организовать себе индивидуальный план обучения. А как только зачеты — надо сдавать! Полсостава студентов, все учатся — кто в Гродно, кто в Минске. И не отпустить нельзя! Так что в конце мая — начале июня на тренировках по шесть-семь человек, из которых два на травме! Эта проблема — одна из главных головных болей Первой лиги.

— Получается, что в «Слоним» Вы больше ни ногой?
— Я с удовольствием буду посещать матчи «Слонима» по возможности. Слава Богу мама жива, стараюсь чаще туда приезжать. И, думаю, когда-нибудь вернусь в качестве главного тренера. У меня там есть незавершенные дела, а мужчина не должен так оставлять вопросы нерешенными.

В футболе я работаю около двадцати лет. В структуру «Немана» пришел в 2008 году. Огромное количество лет проработал. Начинал с детишками, потом дубль, основа, отвечал за датчики Polar в штабе у Игоря Ковалевича. Есть воспитанники как в Первой, так и Высшей лиге. За всеми ними сейчас слежу. Дальше появилось желание набраться самостоятельного опыта. Думал, «Слоним» подниму, взбудоражу, чего-то добьюсь. Но в силу вышеназванных причин не вышло. Но о проведенном там времени и всех трудностях нисколько не жалею. Наоборот рад, что такой опыт в моей жизни был. Впредь буду подготовлен к различным моментам. Главное — люди: открытые, честные профессионалы своего дела!

В Слониме не так много развлечений, кроме футбола. И места в городе для футбола хорошие есть. Очень обидно. Нельзя терять футбол! Нынешнему главному тренеру клуба Егору Дмитрачкову желаю удачи.

А в заключение хочу выразить слова соболезнования родным и близким безвременно ушедшего Шубенка Алексея Ивановича. Умный был человек, порядочный и интеллигентный. Он многое сделал для слонимского футбола. Вечная память!

Автор*: Михаил Кротов*
Фото*: пресс-службы «Нафтана» и «Слонима»*