Белорусский футбол - Спортивные новости
  1. Материалы — Белорусский футбол

04 августа в 08:24 • Высшая лига

«Ковалевич объявил о моем переходе в «Неман» не дав обсудить это с руководством». Пушняков — о сорвавшемся переезде в Гродно и «Слуцке»

Виталий Бунос,Сергей Пушняков,Игорь Ковалевич,Гомель,Торпедо-БелАЗ,Неман ,Слуцк

Второй круг «Слуцк» начал на мажорной ноте, переиграв в трудном матче «Гомель» 2:1. Сразу после финального свистка на «Центральном». Михаил Кротов пообщался с капитаном «Слуцка» Сергеем Пушняковым, который внес весомый вклад в победу, об атмосфере в команде, нестабильном ходе по турнирной дистанции и своем сорвавшемся переходе в «Неман».

— Все прекрасно, мы сегодня выиграли. Считаю, что первый тайм сегодня остался за нами: мы хорошо контролировали мяч и грамотно выходили из обороны. Создавали много моментов, забили и смогли одержать важную победу. Но ввиду молодости случались обрезки в обороне. Получили гол и стало потяжелее. Во втором тайме сыграло свою роль тренерское решение поставить меня вперед. Отдал пас — мы забили второй мяч. Да, к концу поединка сели в оборону. Это уже психология. Пока нам еще не хватает опыта спокойно продолжить играть в свой футбол. Но ребята молодцы, дотерпели. Горжусь, очень рад за команду!

— На второй тайм «Слуцк» вышел будто на новых заряженных батарейках. Какие слова нашел Александр Гуринович в раздевалке?

— Хах, ну слова не скажу какие конкретно, это секрет :) Но скажу, что в перерыве была беседа на повышенных тонах. Думаю, что это и повлияло на вторую половину матча.

— Преподнес ли «Гомель» что-то неожиданное сегодня?

— Буквально вчера был видеоразбор, поэтому все было прогнозируемо и знали, чего ожидать от соперника. Они бьют вперед на темненького нападающего — Эффаге. Никакой комбинационной игры со стороны оппонента замечено не было. Предупреждал сегодня наших защитников, чтобы были готовы к забросам за спину. Думаю, что они справились, молодцы. Повторюсь, ничего удивительного в Гомеле мы не увидели. Были готовы ко всему.

— Ко второму тайму начался дождь. Повлиял ли он на действия футболистов и качество поля?

— Ой, наконец-то хоть какой-то дождик пошел! Скажу честно: устали уже играть на искусственных полях. Это ужас полный! Переход с жесткого пинского газона на мягонький гомельский привел к тому, что немного подводили ноги. Поэтому пришлось попросить замену.

— Как самочувствие сейчас?

— Сейчас, после победы, все уже отлично! Как говорится, болеть перестало :). Все эмоции и силы были направлены на игру. А вот завтра уже проснемся и ножки поболят хорошо.

— Какие эмоции в раздевалке были сразу после финального свистка?

— Только положительные! Все рады: и тренерский штаб, и руководство, и футболисты. Пожали руки, порадовались и покричали. Впереди два выходных, в среду нас ждет товарищеский матч с «Минском». Будем дальше отдыхать и в хорошем настроении готовиться к следующему поединку.

— На трибуне присутствовал директор клуба Виталий Бунос. Всегда ли он поддерживает команду на выездах?

— Да, он всегда с нами, всегда с командой. Любой вопрос — он поможет каждому игроку. Такого руководителя еще поискать надо: всегда стоит за ребят и живет делами команды! Очень благодарны ему за все.

— После неудачных игр может «напихать»?

— Да, бывало и такое. Но это футбол и от «пихача» никто не застрахован. Были и матчи, где крупно проигрывали. В этом сезоне, можно сказать, что впервые в карьере я так крупно проигрывал. Но все замечания по делу, ребята выслушали и работают дальше.

— В межсезонье могли стать игроком «Гомеля». Почему все-таки остались в «Слуцке»?

— Все очень просто: у меня был действующий контракт на этот сезон, поэтому и не получилось. Но это футбол, карьера игрока может сложиться по-разному. Сегодня ты в одном клубе, а завтра по стечению обстоятельств можешь оказаться в другом.

При этом скажу, что сегодня были немного особенные эмоции из-за этого. Хотелось еще раз доказать, что неспроста «Гомель» хотел меня получить зимой. Был настроен победить. К счастью, так и получилось.

пушняков

— Недавно Игорь Ковалевич заявлял, что вы перейдете в «Неман». Почему решили не переезжать в Гродно?

— Руководство клубов не договорилось между собой. Не знаю, что они там обсуждали и что запрашивало наше руководство. Тонкостей переговоров не знаю. Но могу сказать, что получилось не очень красиво со стороны Игоря Николаевича. Он объявил эту информацию не дав мне поговорить с руководством. И наш директор немного разозлился, так скажем... Ну не налажено у нас в Беларуси осуществление трансферов, нет согласованности в действиях руководителей заинтересованных сторон. Поэтому так получилось.

— А по поводу «Немана» с вами связывалось руководство гродненцев или лично Ковалевич?

— Лично Ковалевич, да. Он позвонил, мы поговорили. На самом деле и Молош мне звонил, звал в «Торпедо-БелАЗ». Я ему сказал, что с Николаевичем уже договорились. Сказал как есть, что не буду на два фронта вести переговоры. Не получилось. Посмотрим, что дальше будет.

— Недавно общался с Кириллом Кириленко по поводу его также несостоявшегося перехода в «Неман» и он сказал, что лучше играть в Первой лиге и показывать хороший футбол, чем ехать в еврокубки на два матча не имея шансов пройти дальше. Ваше мнение на этот счет?

— Я бы хотел попробовать себя в еврокубках. Тем более, я уже играл там, прекрасные ощущения. Да и возраст у меня уже не как у Кириленко, немолодой я футболист. Поиграть в еврокубках даже один матч... А почему один? Может я бы пришел туда и помог? Первую игру «Неман» хорошо провел, немного не хватило. Во второй встрече что-то не получилось. А кто знает, может быть я и помог бы? Прошли бы дальше, почему нет?

— У «Слуцка» временами возникают определенные финансовые трудности. Как обстоят дела на данный момент?

— Сейчас ситуация стабилизировалась, задержек по зарплате нет. Все нормально. Желания уйти в связи с трудностями финансового характера не возникло. Я уверен в «Слуцке» и нашем руководителе. Все, что он говорит — выполняет.

— В Вашей карьере был легионерский этап в «Персикабо» из Индонезии. Давайте пофантазируем: если бы сейчас был выбор перейти в команду из верхней части таблицы Высшей лиги или еще раз попробовать себя в экзотическом чемпионате, что бы Вы выбрали?

— Ой, тяжелый вопрос... Ну сам бы я точно не выбирал, ведь у меня есть жена и ребенок. Хочу, чтобы им было хорошо. Жена уже и так не очень довольна, что редко бываю дома. Я то в Слуцке, то в Минске. Поэтому посоветовался бы с семьей и пришли к оптимальному решению. Давайте так: будет предложение — и увидите :).

— «Слуцк» не отличается стабильностью: были победы над «Неманом» и «Славией», но случались и крупные поражения. С чем связаны эти «качели» и как это можно исправить?

— Все банально. Считаю, что все трудности такого плана связаны с молодостью нашего состава. Когда я был молодым, тоже не отличался стабильностью. Бывало,одну игру классно сыграешь, а во второй что-то не так пошло. Но я-то игрок атаки, это не так сказывается на результате. Влияют в первую очередь ошибки в обороне. У нас там молодые ребята. Я им говорю, что ничего страшного. Пусть ошибаются, но играют в футбол и делают то, что им говорит тренер. Футбол — это прежде всего игра. Нечего расстраиваться. У каждого есть личная жизнь, семьи — это самое главное!

— Молодежь «Слуцка» обращается к Вам как к капитану за помощью, советом?

— Не могу сказать, что кто-то прямо так часто и конкретно ко мне обращается за помощью и поддержкой. Но своим примером стараюсь показывать и на тренировках, и в играх. Всегда отношусь требовательно к себе. Думаю, что они видят это и стремятся работать больше и усерднее.

— Какие задачи стоят перед командой на вторую половину сезона?

— Побеждать в каждом матче, вот наша основная задача. Хотелось бы завершить чемпионат в первой пятерке. Считаю, что наша команда этого достойна. Мы играем в неплохой и интересный футбол.

— Тяжело ли «Слуцку» играть на два фронта, в Кубке и чемпионате?

— Не скажу, что тяжело. Первым соперником в Кубке нам достался «Энергетик-БГУ» — не самый сильный оппонент. Было в принципе легко. С пинской «Волной» уже в прошлом году играли. Тоже не очень тяжело. Единственное, что эти искусственные поля... Не очень хорошо, что они нам попались. А так в целом для нас это не проблема. У нас сбалансированный состав и каждый готов выйти и помочь, если кто-то устал или у кого-то не идет. Все нормально. Считаю, что в этот период мы классно сработали.

Фото в тексте: sfc-slutsk.by
Автор: Михаил Кротов

«Больше всех нравится Неймар, а мой кумир — Иисус». Фернандо Нето о «Гомеле» бразильской школе футбола и своих идолах

18 сентября 21:48 • Высшая лига

Старые друзья Биончика, экс-игрок молодежной сборной и старожил «минора»: семь футболистов из Украины, выступающих в белорусских лигах

18 сентября 12:19 • Высшая лига

Воспитанник «Спартака», российский пилигрим и «динамовская» молодежь: кто сменил Первую лигу на Высшую этим летом

17 сентября 16:27 • Высшая лига

Мощные брестчане, могильщик «Немана» и слуцкий пес. Сборная лучших в 21 туре «вышки»

17 сентября 13:12 • Высшая лига

«Минск» (крадется). Подопечные Челядинского обыграли «Гомель» и поднялись из «стыков»

16 сентября 19:34 • Высшая лига

Belarus Football - Белорусский футбол