1. Материалы — Белорусский футбол

26 января в 16:21 • Мини-футбол

«Любимый исполнитель — MiyaGi. В честь него кота назвал». Какой он — лучший футзалист Беларуси

Дмитрий Шведко

Зачастую бывает, что личности, которые заслуживают быть на виду — находятся в тени. И о них вспоминают по большим праздникам. Одним из таких примеров являются люди из нашего мини-футбольного мира. Например, в российской «Газпром-Югре» выступает наш легионер Дмитрий Шведко —лучший футзалист Беларуси минувшего сезона. В интервью Шведко рассказал о волейболе, награде, проблемах молодых и правильных решениях.

— Хочу вас поздравить с заслуженным званием лучшего футболиста Беларуси в мини-футболе. Как считаете, за счет каких качеств удалось добиться успеха?
— Спасибо большое — мне очень приятно :). Считаю, что это награда больше не про мои качества, а про людей, которые окружали меня и поддерживали правильным советом. И я стараюсь к ним тщательно прислушиваться.

Естественно, большой вклад в мое становление внесли наставники. Но сейчас я выделю и своих партнеров по команде (имеет в виду «Столицу» – bel.football). Первым на ум приходит Ильнур Исламов, который помогал мне правильно принимать различные решения и с ним мы постоянно на связи. Также могу отметить Вову Жигалко и Олега Горбенко, которые являются для меня большими авторитетами. Благодаря им я рос как игрок и личность.

— В детстве вы занимались волейболом и только в 17 лет ушли в футзал.
— В моем агрогородке не было футбольной секции. Выбрать можно было только между баскетболом и волейболом. Сначала я занимался этими двумя видами спорта, но со временем решил переключиться только на второй. И даже достиг там некоторых результатов, выступая на областных и республиканских соревнованиях. Но все-равно мое сердце принадлежало футболу. Во дворе я играл только в него.

Во время занятий волейболом и баскетболом часть тренировок была посвящена играм в футбол. Так что и мои первые тренеры внесли большой вклад в мое развитие. Я даже не мог подозревать, что многочисленные футбольные игры в зале так повлияют на мое будущее. Возможно, и поэтому мой переход в мини-футбол оказался безболезненным.

— Пригодились ли вам волейбольные навыки для нового вида спорта?
— Был один момент, когда поймал себя на этой мысли. Я тогда выступал за «Минск». В игре против «Борисова-900» забил головой в падении — в волейболе этот элемент называется «ласточка». Так что один гол в моей карьере на счету волейбола.

— Насколько важно для развития молодого поколения иметь сильную взрослую команду по примеру оршанского «Витэна»?
— Это очень важно. Когда я только пришел в юношескую команду клуба, то увидел насколько дети уважают и любят игроков взрослой команды. И очень сильно чувствовалось, что вся Орша говорит о «Витэне».

Но в такой ситуации есть и обратная сторона медали. Когда команда собирается под большие задачи, то у молодого шансов заиграть гораздо меньше. На моей памяти не было случая, когда парень из юношеской команды пробился в основу сильной взрослой. Но надеюсь, со временем такая тенденция пойдет на спад.

— После «молодежки» «Витэна» вы отправились в «Минск». Почему для продолжения карьеры вы решили выбрать «горожан»?
— Потому что, как я и говорил, у меня не было шансов заиграть там. Поступило предложение от Александра Михайловича Черника перейти в стан минчан. Он тогда создавал команду на базе юношеской сборной Беларуси 2000-го года рождения. Ответил согласием.

— По-настоящему в первом полноценно сезоне во взрослом чемпионате вы настреляли 24 гола в 26 матчах. Что являлось секретом такой результативности?
— Наверное, сыграл тот факт, что оппоненты не знали, что мы из себя представляем. Для них мы были молодыми ребятами, которые пытались расти, невзирая на результат.

Но большую роль в моей результативности сыграл тот факт, что я смотрел много видео про футзал, узнавал для себя новые элементы, которые пытался на тренировках довести до автоматизма. И работу в плане знаний я проводил еще в начале своего пути. Со временем получилось так, что большой футбол меня совсем перестал интересовать и я стал осознавать, что это совершенно два разных вида спорта.

— Испытывали ли вы сложность в просмотре футзала из-за того, что этот вид спорта не так сильно раскручен?
— Я бы не сказал, что это является сложностью. Просто я на первое место поставил футзал и о статусе с тех пор не задумывался.

— В каких моментах мини-футбол зрелищнее?
— Наверное, в моментах динамики. У нас более быстрые контратаки, скорости, большое количество голов и моментов, что держит тебя в напряжении.

— После «Минска» вы перешли в «Столицу». Сложно дался переход из одного уровня в другой?
— Действительно существовала разница в уровнях команд. На тот момент «Столица» была грандом. Я очень хотел поработать с Дмитрием Николаевичем Камеко. И перешел в новый для себя клуб с целью научиться новым вещам. С этой задачей я справлялся, но была проблема с игровой практикой.

Затем новым главным стал Александр Валерьевич Чибисов, который стал мне доверять, и, как видите, я не подвел своего наставника.

— Также вы закончили Белорусскую государственную сельхозакадемию по специальности «землеустройство». Почему решили сделать свой выбор именно на этой сфере?
— Маленькое уточнение — моя специальность называется «земельный кадастр». Пойти по этому пути мне посоветовали родители, сказав, что данная специальность является перспективной. Также сыграл роль тот факт, что мои бабушка, дедушка, дяди и тети жили в Горках.

— Сложно было безболезненно совмещать учебу и игровую карьеру?
— Безусловно, сложно. Но благо, что преподаватели Академии с пониманием относились к моей карьере и без всяких проблем давали индивидуальный график, в ходе которого я сдавал практические работы и экзамены.

— В середине прошлого сезона вы перешли в «Газпром-Югру». Насколько было сложно вливаться в новый коллектив?
— Знаете, мысли о сложностях я пытался убрать из своей головы, а концентрироваться только на позитиве. С азартом жил в ожидании новой лиги. Хотелось с ней познакомиться как можно быстрее. Свою роль сыграл и классный коллектив, который помог мне адаптироваться. Благодаря этим всем факторам получается приносить пользу команде.

Сразу удивила скорость. Насколько быстро нужно принимать решение! Все нужно было делать быстрее, чем в чемпионате Беларуси. Но это не камень в огород нашего первенства, а скорее констатация того, что российский чемпионат является одним из самых сильнейших в мире.

— Назовите три плюса нашего чемпионата.
— Поиграв в России, я понял, что главным плюсом нашего чемпионата является логистика. Выступая в российском первенстве, ты проходишь через множество перелетов и едва ли не живешь в аэропорту. У нас, если брать Минск, то самый дальний выезд на автобусе будет занимать три — три с половиной часа. И также стоит отметить, что, играя в столичных командах, и выездов не так-то много.

Второй плюс — тренерские кадры. В каждой команде работают очень сильные специалисты, которые постоянно развиваются. Третий плюс — легионеры. У нас качественный подбор иностранных игроков, которые помогают белорусским ребятам расти, а также делают наш чемпионат лучше.

— По традиции в концовке перейдем к блиц-опросу.
— С удовольствием.

— Как вы считаете лучше быть лидером в средней команде или игроком ротации в клубе, который борется за самые высокие места?
— Думаю, ты должен расти в сильном коллективе, который сильнее тебя и у которого ты будешь учиться. Даже если ты игрок ротации, то ты всегда получишь свой шанс показать себя. Все в жизни течет и изменяется — в том числе и статус в команде.

— Многие у человека спрашивают, что бы он изменил, если была бы возможность вернуться на некоторое время назад. Мы пойдем наоборот. Какое решение вы приняли правильное и которое ни за что бы не поменяли?
— Правильные решения? Я думаю, что все. А те, которые были неправильными — оказались правильными!

— Ваша любимая музыкальная группа/исполнитель.
— Моя любимая группа — «Король и Шут». Что касается исполнителя, то MiyaGi — в его честь я кота назвал.

— Попробую угадать, что из репертуара «Король и Шут», наверняка, песня «Кукла колдуна» является любимой.
— А вот нет :) Любимая песня — «Лесник». Помню, как своей жене показал концерт КиШ, и эта песня ей также понравилась больше всего. И данный хит хранит для меня и жены приятные воспоминания.

— Ваш любимый фильм/сериал.
— Любимый фильм — «Подводный ныряльщик». Сериал — «Бригада». Также с ребятами мы снимали свой сериал, который вы можете посмотреть у меня в инстаграм.

— Продолжите предложение. Если бы я не стал мини— футболистом, то...
— То все равно бы стал столбом :).

— Что дает вам вдохновение?
— Моя семья: жена, ребенок, папа, мама и остальные родственники.

— И снова продолжите фразу. Я обязательно...
— Добьюсь своей цели.

Фото в тексте: mfkgazprom-ugra.ru, fc-stalitsa.by.
Автор: Антон Карасевич

«Больше всех нравится Неймар, а мой кумир — Иисус». Фернандо Нето о «Гомеле» бразильской школе футбола и своих идолах

18 сентября 21:48 • Высшая лига

Старые друзья Биончика, экс-игрок молодежной сборной и старожил «минора»: семь футболистов из Украины, выступающих в белорусских лигах

18 сентября 12:19 • Высшая лига

Воспитанник «Спартака», российский пилигрим и «динамовская» молодежь: кто сменил Первую лигу на Высшую этим летом

17 сентября 16:27 • Высшая лига

Мощные брестчане, могильщик «Немана» и слуцкий пес. Сборная лучших в 21 туре «вышки»

17 сентября 13:12 • Высшая лига

«Минск» (крадется). Подопечные Челядинского обыграли «Гомель» и поднялись из «стыков»

16 сентября 19:34 • Высшая лига

Belarus Football - Белорусский футбол