1. Материалы — Белорусский футбол

05 сентября в 14:03 • Высшая лига

«Всегда говорил как есть и то, что думаю. Возможно, эта прямолинейность мне во многом мешает». Первые слова Суворова после отставки

Станислав Суворов,Шахтер Солигорск,Сергей Подпалый,Никита Капленко,Никита Баранок,Валон Ахмеди

Уволенный в среду с поста главного тренера «Шахтера» Станислав Суворов, в интервью bel.football рассказал о причинах расставания, взаимоотношениях с Сергеем Подпалым и обещаниях руководства, которые не выполнялись.

— Как так получилось, что вы больше не главный тренер «Шахтера»?

— Не скажу, что это стало большой неожиданностью. Результаты команды нельзя назвать удовлетворительными, если смотреть правде в глаза. Это был мой первый опыт работы главным тренером в основной команде… В общей сложности отдал клубу 18 лет. Поэтому ухожу с высоко поднятой головой, не держу ни на кого обиды.

— Как Вам сообщили об отставке?

— Позавчера вечером узнал, что состоится встреча. А уже вчера в восемь утра была беседа с руководством, на которой мне и сказали. Изначально понимал, что разговор будет неприятным. Я тоже уже не мальчик, высказал свое мнение. У них своя правда, а у меня — своя.

— Успели попрощаться с футболистами «Шахтера»?

— Да, конечно. Заехал к парням перед представлением исполняющего обязанности, пожелал удачи и сказал спасибо за совместную работу. Ухожу с холодным сердцем к клубу, но не к пацанам.

— Как складывались отношения со Сергеем Подпалым?

— Какие тут могут быть отношения? «Здравствуйте-здравствуйте», вот и все. Многие футбольные люди говорили, с какой целью это руководство приходит в клуб. Так и получилось: в какой-то момент то, о чем мне говорили, начало проявляться.

— Как можете оценить отрезок, проведенный в качестве главного тренера «Шахтера»?

— Если говорить о том, чем доволен — скажу не только за это время, а за последние три года. Что касается моей тренерской деятельности, был хороший выбор для формирования команды и условия для работы. Второй момент — психологический. Раньше я разговаривал с ребятами в положительном ключе, было меньше тяжелых ситуаций. Если говорить о нынешнем сезоне, приходилось говорить более серьезно, где-то находить слова, чтобы мотивировать игроков. Нужно было искать слова в трудные моменты и держаться единым целым. Так что да, общения с футболистами прибавилось.

— В результатах команды в этом году наблюдается определенная серийность: череда неудачных поединков сменялась хорошими сериями и наоборот. С чем можете связать это?

— На предсезонке мы наигрывали один стартовый состав, а за день до начала чемпионата нам говорят, что новых ребят регистрировать нельзя. То есть, к основе на чемпионат подходили футболисты, которых готовили под замену. Этот момент, во многом, повлиял на текущие результаты команды. Второе — не было больших возможностей для усиления состава. Подводили молодых игроков, но кого-то более опытного пригласить не получилось. Большой плюс в том, что смогли подтянуть местных ребят.

Шел сложный процесс формирования состава, старались найти звенья. Постепенно все нормализовалось и к концу первого круга нашли нужные сочетания. Затем руководство приняло решение продать ведущих футболистов. Например, в Россию уехал Никита Баранок, который стабильно играл и первый круг провел без замен. Это вызвало мое несогласие и, возможно, повлияло на решение об отставке.

Для опытных ребят (Ахмеди, Капленко) все эти ситуации тоже были серьезной нагрузкой. Они работали с молодыми футболистами, если у них что-то не получалось — могли быть обиды и разногласия. Если взять Валона Ахмеди, то «Шахтер» имел перед ним долги. Я говорил ему, что этот момент не зависит от тренерского штаба. Если остался — помогай, не устраивает — не мешай. Наверное, он и держит сейчас обиду на меня, но как есть.

С уходом Никиты Капленко была другая история. Он просто хотел развиваться и уехал в Россию. Расстались хорошо, пожали друг другу руки и пожелал ему удачи.

Большой вопрос к руководству есть и по общению с футболистами. С родителями ребят говорили по поводу возможности их продажи в Россию. Это влияло на игроков, на настроение в коллективе. Все это вкидывали в клуб свои же люди! Это мешало работе и правильному настрою.

Ответственности с себя как тренера не снимаю, моя вина в результатах есть.

Всегда говорил как есть и то, что думаю. Возможно, эта прямолинейность мне во многом мешает. Но не потерплю, когда руководство обещает одно, а делает совсем другое. Те, кто принимают решения, должны держать слово и выполнять обещания.

— Все-таки, почему не останетесь в структуре клуба?

— Предложения остаться не было. Напрашиваться не стану, есть уважение к себе.

— Какие у вас дальнейшие планы?

— Пока — творческий отпуск до декабря. Сами понимаете, клубы уже укомплектованы. Как у нас, так и в России, например. Поэтому пока нет смысла дергаться и принимать спонтанные решения. Так что до декабря я в творческом отпуске.

— Остается ли тренерский штаб в «Шахтере»?

— Насколько мне известно — да, остальных тренеров оставили. Желаю им успехов и удачи, как и всем игрокам. Никаких обид и недопонимания нет.

Автор: Михаил Кротов

«Заручились поддержкой руководства, которое за Биончика. Он помогает нам, а мы — ему». Иванов — о неудачной серии мозырян и слухах об уходе главного тренера