Белорусский футбол - Спортивные новости
  1. Материалы — Белорусский футбол

24 декабря в 18:21 • Женская лига

Юлия Слесарчик: «Целеустремленная, гордая, искренняя»

В спорте, как и в жизни, мнение о человеке складывается не только исходя из его результатов в профессиональной деятельности. Всегда приятно, когда, например, хороший футболист является и незаурядной личностью. Предыдущее предложение в полной мере относится к защитнику столичного «Динамо-БГУФК» Юлии Слесарчик, с которой Антон Карасевич поговорил о классном методе Марины Лис, отце, родном Заславле, сбывшейся мечте и любимой книге.

– Юлия, ваша карьера началась очень интересно. Уже в 14 лет вы тренировались со взрослыми футболистками. Каково это?
– Вообще я с девяти лет занималась в команде мальчиков, где скорости гораздо выше. И мне приходилось подстраиваться. Это и стало катализатором моего футбольного роста. Затем я перешла в женскую команду «Зорка-БДУ» и почти сразу начала тренироваться с основой.

Честно, мне очень повезло с тренером. Марина Александровна Лис внесла большой вклад в мое становление. Я прошла хорошую подготовку. Этот этап не назову сложным. Да, морально где-то было тяжело, где-то были сложности в плане «физики», но я понимала, что рядом с опытными футболистками мой уровень будет расти.

– В одном из интервью вы говорили, что столкнулись с женской дедовщиной. А каково сейчас отношение к молодым в команде?
– На тот период поблажек молодым игрокам не было. Ты должен был постоянно доказывать, проявлять себя. В моральном плане было тяжело. Порой доходило даже до слез и неприятных мыслей: «Зачем мне этот футбол? Не хочу здесь больше играть» и так далее. Но нельзя было показать, что тебя могут сломать в ментальном плане.
Возрастные игроки не церемонились с нами. Очень часто мы попадали под раздачу. На поле это проявлялось «пихачем» (в большей степени по делу), но, бывало, и просто так прилетало. Кроме того, мы, что называется, дежурили по быту: мыли мячи в душевой, носили их на тренировки. Мой статус стал повышаться, когда я начала стабильно вызываться в национальную сборную и выходить в стартовом составе своего клуба.

Мне кажется, что сейчас молодым игрокам попроще. Да, где-то им пихают и на них кричат, но во взрослом футболе без этого невозможно. Главное, чтобы эмоциональность присутствовала в виде рабочего процесса, а не в виде морального давления. Ведь если на молодого футболиста давить, то он не будет настроен на игровой креатив.

– В национальной сборной вы дебютировали в 18 лет. Насколько волнителен был дебют?
– Этот вызов был неожиданным и в то же время сложным. Я тогда была игроком молодежной сборной, и тут «националка». Скажу откровенно, что в «молодежке» мне было комфортнее, так как во взрослой команде играли возрастные футболистки, что причиняло мне некоторые неудобства.

Вспомнила историю. Когда мне было 13-14 лет, я сказала тренеру, что хочу сыграть против сборной Англии. Естественно, мои слова на тот момент казались нереальными. Я – девочка-подросток – сижу на поле стадиона по улице Семашко и говорю, что обязательно померюсь силами с родоначальниками футбола. Кто бы поверил?! Но мои слова оказались… пророческими. За сборную я дебютировала именно в матче против сборной Англии. Да, мы уступили в гостях со счетом 0:6, но мне запомнилось, что, когда шли к автобусу, английские болельщики благодарили нас за хорошую игру. Скажу откровенно, выглядело это очень атмосферно!

Отдельно хочу сказать хорошие слова в адрес старших девочек. Они мне помогали морально и пытались сделать так, чтобы мне было максимально комфортно.

– У вас довольно-таки неплохая скорость и хорошая техника, но вы защитник. Как так вышло?
– Изначально я была крайним полузащитником, но, когда только пришла в основную команду «Зоркі», там существовала проблема с позицией крайнего защитника. Меня решили попробовать – и вышло очень удачно. Так я себя и зарекомендовала игроком данного амплуа. И, признаюсь, действуя на этой позиции, стала получать больше удовольствия от футбола.

– В чем секрет скорости и хорошей техники?
– Не зря говорят, что очень важно попасть в хорошие уроки. Эти слова касаются и футбола. Мне очень повезло со специалистами, которые меня тренировали в детстве. Тренер мальчиков и наставник женской команды уделяли большое внимание нашей технической подготовке. Естественно, что мне было непросто конкурировать с пацанами в технической составляющей, но я тянулась за ними. Это закалило мой характер и улучшило игровые качества.

Интересный подход к улучшению технической подготовки был у Марины Лис. Она снимала наши тренировки на видео и потом показывала, где ножку нужно развернуть, как поставить корпус, как правильно расположить опорную ногу. Мне очень нравился такой подход. Он здорово помогал прогрессировать.

– Вы поиграли во всех сильных командах Беларуси. Какой из сезонов запомнился больше всего?
– Безусловно, сезон 2020 года. И стал он таким в силу разных причин.

Это год основания женской команды минского «Динамо». Команды, в которой мне доверили капитанскую повязку. И мы с ходу взяли три трофея. Естественно, непросто было бороться с «Минском», у которого были не только сильные легионеры, но и местные девчонки. Ведь до 2020-го именно «Минск» был гегемоном нашего женского футбола.

Кроме того, год для меня особо памятен потому, что именно тогда папа в последний раз видел, как я поднимаю Кубок над головой и вешаю золотую медаль себе на шею. Вскоре главного в моей жизни болельщика не стало. И с тех пор все мои победы были и будут посвящены ему.

– Сожалею. В чем выражалась его поддержка?
– Буквально во всем! Ему часто говорили, что дочь занимается не женским делом, что пинает мяч, как «пацанюга», и так далее. Но отец был непреклонен и отвечал всегда так: «Это ее выбор. А значит, он самый правильный». Папа со мной ездил на все тренировки, когда мне было 14-15 лет, участвовал во всех командных мероприятиях. Для меня очень ценно, что он вместе со мной жил футболом.

Когда я стала играть за национальную сборную, он купил большой белорусский флаг и не пропустил ни одного домашнего матча. Он очень гордился, что я выступаю за сборную Беларуси. И ему было очень приятно, когда они его спрашивали: «А случайно не твою малую мы по телевизору видели?»
Мнение папы для меня всегда было самым важным, и оно всегда оказывалось правильным.

– Как случился переход в «Зенит»?
– Я очень хотела попробовать себя на другом уровне. Понимала, что с каждым годом переехать в другой чемпионат будет сложнее. Чувствовала, что, если упущу шанс, другого может и не быть. Немаловажным фактором был тот факт, что предложение от питерского клуба получила еще и моя подруга Настя Шуппо. А вместе веселее.

– Что вам дал российский этап в карьере?
– Это был очень хороший и ценный этап моей жизни. Я вышла из зоны комфорта. В России очень хороший чемпионат, где высокий уровень конкуренции. Повторюсь, что это был бесценный опыт для меня со сменой абсолютно всего.

– При возвращении домой не было периода обратной адаптации к нашей атмосфере?
– Ее не потребовалось. Я же возвращалась в «Динамо» и знала требования тренера. Я снова была дома, что давало мне приятный эмоциональный импульс. И вообще мне кажется, что я быстро адаптируюсь к различным ситуациям.

– Смущает ли вас то, что у «Динамо» нет конкурентов в борьбе за чемпионство?
– Не согласна! Игры против «Минска» всегда получаются напряженными и боевыми. Да и нельзя забывать, что другие команды могут оказать хороший уровень сопротивления. Другое дело, что титулы вселяют уверенность. Из каждого сезона ты пытаешься выжать максимум, а когда это получается, то и впрямь чувствуешь себя победителем в психологическом плане.

– Какие ближайшие цели поставили перед собой?
– Если не касаться глобальных вещей, то в этом году они выполнены: «Динамо» с золотыми медалями. Теперь надо отдохнуть, чтобы набраться сил и эмоций на следующий год.

– Вы родом из исторического города Заславля. Знаете, благодаря чему он известен?
– Конечно. Было бы стыдно не знать историю своего родного города, так как он один из самых древних в нашей стране. В городе у нас ряд достопримечательностей. Например, памятник Рогнеде и Изяславу. Я очень горжусь, что родом из Заславля. Это мое родовое гнездышко: город моих бабушки и дедушки, моих родителей, мой. Я ведь все еще живу в моем любимом Заславле.

– Это же получается, что в детстве на тренировки ездили в Минск?
– Да. Мы снова возвращаемся к папе, который отвозил меня на них и забирал. Когда подросла, ездила самостоятельно. Порой возвращалась домой очень поздно – за полночь. Мне было страшно идти одной домой – папа встречал меня на железнодорожной станции.

– Юлия, предлагаю провести небольшой блиц-опрос.
– С удовольствием :).

– Ваша любимая команда, кроме минского «Динамо».
– Если честно, то нет команды, за которую я очень сильно болею, но мне импонирует «Барселона».

– Продолжите предложение. Если бы я не выбрала футбол, то...
– …скорее всего, продолжила бы карьеру в бальных танцах. Позже занималась и спортивными танцами, но футбол перевесил. Танцы помогли мне развить гибкость и координацию. Прихожу к выводу, что все в жизни не просто так и все, через что я проходила, постепенно привело меня к футболу.

– Ваше главное хобби.
– Читать книги.

– А какая ваша любимая книга?
– Книга Робина Шарма «Монах, который продал свой Феррари». В своей работе Шарм показывает, что если у тебя нет душевной гармонии, то никакие материальные блага не помогут, и не стоит за ними так сильно гнаться. Мне вспоминается фраза Стива Джобса: «Часы за 1000$ и часы за 10$ показывают одно и то же время». Безусловно, деньги важны. Но они всего лишь инструмент, а не конечный результат.

– Ваш любимый фильм/сериал.
– Фильм «Невидимый гость». Меня зацепил сюжет, где интрига живет вплоть до финала, а развязка принимает неожиданный поворот. А самое главное, что в этом кино заложен большой смысл.

– Охарактеризуйте себя тремя словами.
– Искренняя, целеустремленная, гордая.

– Вы родились в 1994 году. Назовете какое-нибудь спортивное событие, которое произошло в тот год?
– Ничего не могу сказать. Не очень сильна в спортивной истории :).

– Продолжите предложение. Я обязательно...
– Исполню свою мечту.

– Ваша любимая фраза или слово.
– «Серьезно?», «Реально?».

– Продолжите предложение. Я отличаюсь от других...
– Внутренним миром и своим взглядом. Чтобы показать свое отличие от других, вот один интересный факт. Слева глаз обычного человека, у которого зрачок абсолютно черный и неизменный, а справа – мой.

– Ого! Когда узнали о такой особенности?
– Впервые мне об этом сказали при обследовании в диспансере «Зенита». Но, если честно, тогда не придала этому факту особого значения. А через два года мне сделали сюрприз и привели в заведение, где делают фото глаз. Сотрудник этого сервиса сказал, что такого он никогда не видел :).

Фото в тексте: dinamo-minsk.by, fc-zenit.ru, АБФФ.

Владельцы, не сдержавшие обещаний, фанаты спасающие клуб. У падения «Бордо», рухнувшего в Д4, много общего с историей одной белорусской команды

19 сентября 16:50 • Высшая лига

«Капский пригрозил пальцем, попросив не снимать». Белорус уехал в Чехию работать на складе, а сейчас делает крутые видео для пльзеньской «Виктории»

19 сентября 07:35 • Легионеры

Старые друзья Биончика, экс-игрок молодежной сборной и старожил «минора»: семь футболистов из Украины, выступающих в белорусских лигах

18 сентября 12:19 • Высшая лига

Воспитанник «Спартака», российский пилигрим и «динамовская» молодежь: кто сменил Первую лигу на Высшую этим летом

17 сентября 16:27 • Высшая лига

Мощные брестчане, могильщик «Немана» и слуцкий пес. Сборная лучших в 21 туре «вышки»

17 сентября 13:12 • Высшая лига

Belarus Football - Белорусский футбол