1. Материалы — Белорусский футбол

21 сентября в 09:45 • Высшая лига

«Жевнеров добавляет спокойствия подсказками. Этого нам недоставало». Малашевич — о преображении «Минска» и личных целях

Евгений Малашевич,Минск,Торпедо-БелАЗ,Эдуард Жевнеров,Кирилл Забелин,Даниил Душевский

Молодое дарование «горожан» забил «Торпедо-БелАЗ» и помог своей команде не проиграть, а после матча ответил на наши вопросы.

«Минск» продолжает удивлять. После возобновления чемпионата, команда, набравшая за первый круг всего пять очков и не победившая ни разу, идет без поражений. В шести матчах четыре победы и две ничьи. «Горожане» не сумели выиграть у «Сморгони» (1:1) и «Торпедо-БелАЗ» (2:2). При этом с «автозаводцами» были близки: жодинцы спаслись только в добавленное время.

«Минск» продолжает кошмарить лигу. «Торпедо-БелАЗ» дома еле ноги унесло. Спасли замены, помощь Жевнерова и гол в добавленное время

После матча bel.football пообщался с одним из героев встречи, автором второго гола «Минска» Евгением Малашевичем. Полузащитник поделился мнением об игре, отметил, что привнесли в команду опытные футболисты, а также рассказал о летнем просмотре в Испании и своих целях.

— Как тебе матч?

— Мне все понравилось. Хороший стадион, хорошая команда, с которой приятно играть. «Торпедо» и само играет, и сопернику дает. Поэтому матч получился для болельщиков неплохой и результативный.

— Потому как складывалась игра, ничья — потеря двух очков или приобретение одного?

— Считаю, что «Торпедо» заслужило эту ничью, как и мы. Поэтому мировая — скорее закономерный результат.

— Ты сыграл против всех команд лиги. Если их сравнивать, на какое место в турнирной таблице поставил бы «Торпедо»?

— По игре точно в тройке. Ребята всегда борются до последнего, неплохо играют. А на первое место поставлю «Неман».

— В первом круге «Минск» набрал всего пять баллов в 15 матчах. Сейчас — 14 в шести. С чем связываешь такой подъем?

— Я думаю, что больше сказалось то, что пришли опытные футболисты. Они все нам очень помогают. Руслан Лисакович, к сожалению, травмирован, но тот же Эдуард Жевнеров неплохо играет в обороне. Добавил нам спокойствия. Да, он сегодня чуть ошибся, но за эти игры он доказал, что он спокойный и помогает нам этим очень сильно.

— Почувствовали уверенность в себе?

— Да. Ребята добавили нам опыта. Это футболисты, которые поиграли на разных уровнях и более спокойны, чем молодые. Например, в некоторых ситуациях Эдик не выбивает мяч в аут, а сохраняет. Он понимает, что может отдать передачу. Добавляет спокойствия и своими подсказками молодым футболистам, которые рядом с ним играют. Этого раньше нам не хватало.

— Изменился ли тренировочный процесс? Либо все как было, так и осталось, и преображение связано лишь с приходом опытных игроков?

— Не изменился. Мы и в первом круге тренировались усердно, но нам просто не везло. Играли-то хорошо. Где-то я не забивал, где-то кто-то другой. Просто не везло, все это прекрасно знают и понимают.

— С чем связываешь игру твоего партнера по команде Кирилла Забелина, который в последних двух матчах сделал четыре ассиста?

— Он нашел себя в этой позиции. Тренер ему доверяет. Подачи у него очень хорошие. Поэтому Кирилл заслуживает то, что имеет.

— Ты очень интересно отпраздновал гол с Владиславом Грековичем. Что оно значит?

— То, что чай пьем. Мы с ним договорились на базе, что как Серхио Рамос и Лукас Васкес отпразднуем. Получилось неплохо. Правда, я ему говорил, что когда все уйдут, но он поспешил чуть. Молодой, неопытный :).

— Твою замену жодинские болельщики встретили гулом. А ты им взамен поаплодировал.

— Да пускай свистят. В момент замены мы выигрывали. Конечно, не получилось по итогу победить, но я спокойно уходил с поля, там ничего не показывал. Когда они начали гудеть, я им ответил: спасибо, что шумите.

— Летом ты ездил на просмотр в клуб из Испании. Что это за команда?

— «Химнастика Сеговиана». Сыграл две игры. Одну с командой из Сегунды, вторую с клубом из четвертой лиги. Они хотели взять меня в аренду, по ряду причин не получилось оформить документы. Они до сих пор хотят подписать меня, но непонятно, в аренду или же это будет полноценный трансфер. Там уровень очень хороший, посильнее, чем у нас.

Жил в Мадриде. Оттуда ездил каждый день в Сеговию, в городок такой на тренировки. На автобус в шесть утра вставал, но мне все понравилось. Когда играешь в футбол, наслаждаешься им, тебе все равно, где ты живешь.

— Испанский язык. Как к нему адаптировался?

— Тренер и пару игроков знали английский, а я его понимаю, могу объясниться. В школе изучал, репетитор был.

— От каких клубов еще был летом интерес?

— Были команды из Первой лиги России. Но не хочу пока ехать туда, тем более, если тут играю. Для меня было приоритетом поехать в Испанию, потому что еще три месяца назад знал, что поеду на просмотр. Я играл, тренировался и готовился к этому шансу. Я им понравился. Теперь они за мной следят. И в любой момент могу оказаться там.

Считаю, это приоритетная цель для футболиста — уехать в зарубежный клуб, в Европу. Потому что там больше шансов заиграть на хорошем уровне. И как там тренируются, как там работает ум футболиста. Мне кажется, это самое важное.

— Не отпугивает перспектива остаться без игровой практики, как Даниил Душевский, который уехал и пока не играет в Сербии.

— Меня не пугает. Знаю, что буду играть. Я уверен в своих силах. Буду там лучшим, вот и все. А Данику пожелаю удачи. Недавно списывались. Он работает, у него тоже свои задачи, поэтому, думаю, еще будут шансы. Он докажет обязательно.

Фото в тексте: fcminsk.by
Автор: Сергей Волков

Высшая лига. «Ислочь» уступила БАТЭ, брестское «Динамо» — «Арсенал» и другие матчи

22 сентября 14:00 • Высшая лига

Театр одного актера, провокации и нерв до последней минуты. «Гомель» прервал неудачную серию, а руководство клуба отказалось общаться с прессой

22 сентября 08:34 • Высшая лига

«Славия» и «Слуцк» раскатали нулевую ничью. Оба тренера ей недовольны

21 сентября 23:07 • Высшая лига

Есть Эффаге — есть победа! «Гомель» проигрывал, но сумел взять три очка в матче с «Нафтаном»

21 сентября 17:41 • Высшая лига

Варданян оставил ни с чем «Динамо». «Бело-синие» потерпели первое поражение в Высшей лиге за 323 дня