Белорусский футбол - Спортивные новости
  1. Материалы — Белорусский футбол

30 июля в 08:25 • Первая лига

«Пусть Биончик идет своей дорогой, а я — своей». Кириленко — об уходе из «Славии», выходе в четвертьфинал и крутости «Макслайна»

Макслайн Витебск,Славия-Мозырь,Кирилл Кириленко,Иван Биончик,Игорь Ковалевич,Нафтан-Новополоцк,Виктор Петрашко

Кирилл Кириленко знаком всем, кто давно следит за белорусским футболом. В свое время вингер поиграл за БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ», брестское «Динамо», «Нафтан». Был и легионерский опыт в румынском «Брашове». Однако недавно Кириленко буквально взорвал спокойствие футбольного мира Беларуси своим внезапным уходом из «Славии» Ивана Биончика. Согласно многочисленным слухам поводом для смены клубной прописки стал конфликт футболиста и тренера. Хотя совсем недавно Кирилл характеризовал работу с Иваном Сергеевичем лаконично: «просто топ». Кириленко мог оказаться в «Немане», но в итоге выбрал перволиговый «Макслайн». И через несколько недель судьба (жребий АБФФ) свела полузащитника и Биончика снова: витебская команда наведалась в Мозырь, чтобы побороться с местной «Славией» за путевку в 1/4 финала Кубка Беларуси. Визит на Полесье удался: «желто-зеленые» обеспечили себе продолжение кубковой истории, одержав победу в дополнительное время.

«Макслайну» еще далеко до высшей лиги, но команда уже в четвертьфинале Кубка и мечтает о турне по Европе

Сразу после финального свистка полесского матча Кириленко пообщался с корреспондентом bel.football Михаилом Кротовым о принципиальности игры со «Славией», расставании с Биончиком, перспективах «Макслайна» и многом другом.

— Не знаю, как оценить матч. Все-таки выиграли 2:0. Понятно, что у нас команда сформировалась по сути из ребят Высшей лиги, все футболисты поигравшие. Есть легенды. Например, Сергей Баланович и Андрей Хачатурян. Тот же Александр Ставпец много где в России выступал. У «Макслайна» очень сильный состав — не для Первой лиги, как я считаю. Но пока мы находимся там и надо проделывать огромную работу, чтобы идти выше. Опять-таки, не хочу ничего говорить, но если мы обыгрываем соперника из Высшей лиги — это говорит об уровне Высшей лиги на данный момент. Считаю, что я сделал правильный выбор, когда перешел в «Макслайн».

kirill kirilenko

— Какие эмоции были в раздевалке сразу после финального свистка?

— Тут даже и говорить ничего не надо. Мы выиграли, идем дальше. Клуб потихоньку входит в историю благодаря своим результатам и достижениям. Что-то говорить не нужно, все и так понятно. Отпраздновали в раздевалке победу и с хорошим настроением идем дальше.

— Перед матчем была уверенность, что сможете оставить за бортом розыгрыша Кубка Беларуси команду из Высшей лиги?

— Не буду говорить за всех, но у меня и мысли не было, что не пройдем дальше. Все очень оптимистично, команда подобралась хорошая, руководство делает все для футболистов и с нами хотят работать. Не хочу никого обидеть, но считаю, что результат полностью закономерен.

— Вселяет ли победа над таким соперником еще большую уверенность в своих силах?

— Как сказал один опытный футболист нашей команды: «Ни одна игра не будет иметь значения, если мы не выиграем следующую». У нас нет права на ошибку, мы должны выигрывать все свои встречи.

— «Макслайн» 120 минут провел на поле против команды из Высшей лиги и дожал ее. Все решила физическая подготовка?

— Это просто характер и опыт футболистов, собранных на данный момент в «Макслайне». Мы способны решать большие задачи. Физически можно быть готовым, но все равно сдаться. Сегодня мы в дополнительное время забили дважды. То есть мы хорошо готовы и физически, и ментально. Это здорово!

— Принципиально было отличиться в матче с бывшим клубом или на первом месте стояла командная победа?

— Превыше всего был командный результат. При переходе сюда мы общались с руководством и были обещания с моей стороны, что все будет в порядке и мы будем выигрывать. Опять-таки, не хочу зацикливаться на том, что было в прошлом. Прошлое не имеет значения, а будущее — непонятно. Есть только «здесь и сейчас».

— Практически весь первый круг чемпионата вы провели как раз в «Славии». Было ли чувство ностальгии от возвращения в Мозырь?

— Я пробыл тут всего полгода, а вернулся через два месяца, поэтому никакого чувства ностальгии не возникло. Это была обычная игра, очень важная для нас. Очень хотели выиграть, что у нас и получилось.

Кирилл Кириленко

— После финального свистка подошли к трибуне. Хотели поблагодарить своих болельщиков или повидаться с мозырскими?

— В первую очередь благодарен всем нашим болельщикам. «Макслайн» — молодая команда и те люди, которые приезжают, очень важны для нас. Мы играем для них и очень приятно, когда есть такая поддержка. Так что хотел бы в первую очередь поблагодарить наших болельщиков, но с большим уважением отношусь и к мозырским любителям футбола. Они очень сильно болеют и переживают за «Славию». Да, сегодня они расстроены. Но так бывает, это футбол.

— Много говорилось о непростом расставании с Иваном Биончиком. Общались ли как-то с ним перед матчем или после?

— Нет, никак не общался с ним. Да, была определенного рода конфликтная ситуация. Но, опять-таки, мы мужчины и я не хочу это как-то выносить. Мне это не интересно. Мы решили все в своем кругу и все. Пусть он идет своей дорогой, а я — своей. Посчитал, что мне будет лучше уйти и так будет лучше для всех. Как видите, сегодня мы победили и я еду домой с хорошим настроением. А это — самое главное.

— Прослеживается определенная закономерность. На пути к 1/4 финала Кубка Беларуси вы оставили не у дел «Нафтан» и «Славию», бывшие свои команды. Отмечали для себя этот факт?

— Вы знаете, на самом деле просто приятно побеждать. Не отмечал для себя каких-то закономерностей. Например, к «Нафтану» я очень тепло отношусь, потому что в Новополоцке я возобновил карьеру, мне там дали шанс. Играл в этой команде за 500 долларов. Перед «Нафтаном» по сути закончил карьеру, а там реанимировал ее. Обо мне снова заговорили и клуб из Новополоцка, можно сказать, в моем сердце. «Славия» — да, приятно. В любом случае, принципиальный матч. Но не знаю, не хотел бы для себя как-то отмечать... Я не злопамятный человек и мне по большому счету уже все равно. Просто хочу играть в футбол и двигаться только вперед.

Kirilenko

— Как проходит адаптация в «Макслайне»?

— Все хорошо, большинство ребят уже знал. Я давно в белорусском футболе и никаких вопросов по адаптации и другим моментам не было, все в порядке.

— В составе витебской команды есть игроки, с которыми Вы выступали в «Нафтане» в прошлом году: Артем Бруй, Тимур Пухов. Облегчает ли присутствие этих футболистов адаптацию в новом коллективе?

— Безусловно. Когда ты многих знаешь в новой команде — это значительно облегчает процесс. Консультировался ли с ними перед переходом в «Макслайн»? Ни с кем не советовался, если честно. Как-то привык жить своим умом. Поступило предложение, подумал несколько дней, обсудил с семьей и подписал контракт.

— Но при этом Игорь Ковалевич заявлял, что вы будете будет в «Немане»...

— Это правда, я мог оказаться там. Разговаривали с тренером и руководством «Немана», все было очень серьезно. Мне предлагали контракт. Но есть ряд причин, по которым я его не подписал. Предложенные «Неманом» условия меня не совсем устроили. Думал, что будут другие. Обид у меня ни на кого нет. Не знаю, что сказать... Так получилось. Рад, что остался в Минске рядом с семьей («Макслайн» тренируется в Минске — bel.football). Сейчас нахожусь в «Макслайне» и рад этому. Как видите, мы способны обыграть любого соперника. «Славия» идет в топ-5 Высшей лиги, но мы их побеждаем несмотря ни на что.

Хочу сказать, что такие клубы, как «Макслайн» дают надежду на возрождение белорусского футбола. Потому как то, что сейчас происходит... Те условия, которые предлагают команды Высшей лиги — абсурдные. Мы даже смеемся с ребятами, что условия, предлагаемые на данный момент в «вышке» сопоставимы с условиями водителя бизнес-такси в Яндексе. Это смешно и абсурдно.

— Вы имеете в виду финансовые условия или инфраструктуру и возможности для качественной работы?

— У нас в стране очень хорошая инфраструктура, которая постоянно развивается. Но уровень футбола падает и финансовая составляющая... Просто я знаю, как пацаны живут и некоторым вообще не за что жить. Это ужасно.

— «Макслайн» идет во вторую половину сезона в обновленном виде. Какие цели поставлены перед командой на этот отрезок?

— Ну, вы сами все видите. Цель — Высшая лига и при должном отношении, которое у нас сейчас и есть, мы должны много выигрывать и выходить.

maxline

— «Макслайн» сейчас возглавляет молодой, амбициозный, но не очень опытный Виктор Петрашко. Какие впечатления о работе под его руководством?

— Да все хорошо. Общаемся и работаем в нормальном режиме. Процесс идет, тренер взял команду и набирается опыта. Он делится с нами своим знанием, а мы передаем ему что-то свое. Есть какая-то химия, как можете и сами заметить. Вот как сегодня. Победы есть, значит, тренерский штаб делает все правильно и футболисты тоже выполняют все правильно.

— Сейчас могли с «Неманом» колесить на автобусе по Европе и выходить на поле в квалификации еврокубков. Не жалеете ли в глубине души о том, что ушли в Первую лигу?

— Я в принципе стараюсь ни о чем в своей жизни не жалеть. Тем более о каких-то еврокубках. «Ислочь» и «Торпедо-БелАЗ» уже съездили в Европу и ни с чем вернулись домой. И что толку? Можно попасть в еврокубки и сыграть там таким образом. Что касается «Немана» — смотрел их матч с «Клужем». Мне понравилась игра. Видно, что парни бьются за своего тренера. Но опять же, я вижу смысл от участия в еврокубках только в том смысле, если выступать там так, как делали это в свое время БАТЭ, минское «Динамо». Когда наши клубы выходили в групповые стадии и показывали там достойный футбол. Тогда да, есть смысл. А приехать и поотбиваться два-три матча — не знаю, честно. Что бы мне это дало? Я футболист такой, больше на мяче, чем где-то драться-биться. У нас же в белорусском футболе как? Все привыкли говорить, что надо биться, драться. А я всегда говорил о том, что играть в футбол надо головой. Поэтому не знаю. Сегодня я в «Макслайне», с победой поеду домой к своему ребенку и жене. Для меня это самое главное.

— Раз уже затронули тему еврокубков. Давайте пофантазируем: способен ли «Макслайн» попасть в Европу через Кубок Беларуси?

— Ну дай Бог! Это наша общая цель, общая мечта. Хочется пройти как можно дальше в Кубке, выиграть его, выйти в еврокубки. Да, это мечты, не хочется забегать вперед. Просто это общая мечта. Думаю, что если мы выйдем в Высшую лигу — уверен, что будет усиление. Хотелось бы верить в лучшее.

Повторюсь, за такими клубами, как «Макслайн» — будущее. Не хочу никого обидеть, но вы сами видите: у нас есть государственные клубы, уровень которых упал. Это прискорбно. Когда я начинал в Высшей лиге лет пять назад — голову не успевал повернуть. А в «Нафтане» в прошлом году были парнишки, которые в семнадцать лет только начинали в футбол играть! Они выходили в «вышке» и по пятнадцать матчей проводили. Не считаю, что это нормально. Хотя респект всем пацанам, которые выходили на поле и бились.

— Можно ли сказать, что амбициозность проекта привлекает в Витебск футболистов с именем?

— Несомненно. Если игроки идут в клуб — значит в нем умеют работать правильно и приглашать хороших футболистов с именем. Все пришли сюда не номер отбыть, а мы играем и выкладываемся, как видите. Читаю комментарии просто, а там все пишут, что «Макслайн» чуть ли не помойка. Но вы видите, что на данный момент происходит. Ответ — на футбольном поле. Не хочется бросаться громкими словами, но здесь и сейчас мы в порядке.

Фото в тексте: fcslavia.by, fcmaxline
Автор: Михаил Кротов