Белорусский футбол - Спортивные новости

19 сентября в 08:25 • Разное

Белорус из «Виктории» — о чешском миноре: «Небольшие спонсоры у клубов есть даже в восьмом дивизионе»

Станислав Воронко

Ведеограф пльзеньской «Виктории» Станислав Воронко в эксклюзивном интервью корреспонденту bel.football Роману Качине поделился впечатлениями от выступлений в чешском «миноре».

—Сначала я оказался в команде «Литицэ Б», которая играла в шестом дивизионе Чехии. А основная команда выступает в пятом. Как попал? Все достаточно просто — пришел на тренировку, меня посмотрели и сказали, что могу играть за них.

— Просто так пришли на тренировку?
— Чем ниже лига — тем проще. Я просто пришел в клуб, сказал, что ранее играл в Беларуси и хотел бы попробовать себя здесь. Мне очень понравилась атмосфера на матчах основной команды. Казалось бы, любительский уровень, но пришло человек двести, организован шашлычок, пиво, продажа футболок. Это подкупило. И я сразу сказал: «Ребята, хочу за вас играть». Мне ответили, что без проблем. И пригласили на тренировку. Правда, из-за нехватки времени пришлось вскоре перебраться в клуб, который был ближе к моему городу.

— И это был…
— «Сокол Лхота». Основа играет в пятом дивизионе, а вторая команда, как и «Литицэ», в шестом. Туда я попал по похожей схеме. Пошел на тренировку, где меня посмотрели, взяли и зарегистрировали в составе. Более того, даже заплатили за меня «Литицэ»! Меня выкупили за 1000 крон, что тогда равнялось примерно 50 долларам! Даже в таких низких дивизионах здесь есть свой трансферный рынок.

— Какие там были условия?
— Мне очень понравилась инфраструктура. В клубе есть небольшой тренировочный стадион, небольшая база, раздевалки на уровне где-то белорусской Первой лиги. Меня это подкупило, поскольку люди действительно относятся здесь к этому серьезно.

— Много поиграли?
— Сыграл несколько матчей, но из-за новой работы пришлось чуть отдалиться от игр. Я получил трехсменную должность сварщика. Нагрузка была очень большая. Объяснил тренеру, что на тренировки ходить готов, но играть не могу чисто физически. Меня поняли. Сказали: «Все хорошо, приходи на тренировки и играй по возможности». Понимаешь, остальные ребята из «Сокола» трудились на своих работах в одну смену, а я сразу в три. Поэтому нагрузка была разной. Возможно, звучит как оправдание, но я физически не вытянул.

— А есть ли какой-то заработок в шестом дивизионе?
— Многое зависит от спонсоров. Большинство местных клубов — частные. Практически нет государственной структуры. Возможно, где-то выплаты и есть. Например, в шестом дивизионе, области Праги (Д6 в Чехии делится на области. Примерно как белорусская Вторая лига — bel.football) точно можно получить кое-какие деньги. Отмечу, что небольшие спонсоры здесь есть даже в восьмом дивизионе, — отметил Воронко.

«Капский пригрозил пальцем, попросив не снимать». Белорус уехал в Чехию работать на складе, а сейчас делает крутые видео для пльзеньской «Виктории»

Источник: bel.football

Владельцы, не сдержавшие обещаний, фанаты спасающие клуб. У падения «Бордо», рухнувшего в Д4, много общего с историей одной белорусской команды